网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

载人航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 载人航天

航天服

更新日期:2012-5-7来源:上海航宇科普中心

    航天服是保障航天员的生命活动和工作能力的个人救生防护装备。可防护空间的真空、高低温、太阳辐射和微流星等环境因素对人体的危害。在真空环境中,人体血液中含有的氮气会变成气体,使体积膨胀。如果人不穿加压气密的航天服,就会因体内外的压差悬殊而发生生命危险。
    航天服是在飞行员密闭服的基础上发展起来的多功能服装,一般由压力服、头盔、手套和靴子等组成。早期的航天服只能供航天员在飞船座舱内使用,后研制出舱外用的航天服。现代新型的舱外用航天服有液冷降温结构,可供航天员出舱活动或登月考察。
    航天服按用途可分为舱内航天服和舱外航天服两大类。相比之下舱内航天服的结构与功能较为简单,舱外航天服的结构复杂,具有更加全面的防护性能和功能。无论是舱内航天服还是舱外航天服,都必须选用特殊的材料、工艺,经各种试验后才能够完成,尤其是舱外航天服造价可达上千万美元,真可谓是世界上最昂贵的服装。

舱内用航天服
    顾名思义,舱内航天服是航天员在航天器内使用的航天服,它的主要作用是防护低压环境对人体的危害,如有需要也可增加对高温、低温或有害气体环境对人体危害的防护作用。
    舱内航天服一般由头盔、压力服、通风和供氧软管、手套、靴子及一些附件组成。

舱外用航天服
    舱外航天服实际上是最小的载人航天器,是航天员走出航天器到舱外作业时必须穿戴的防护装备。除了具有舱内航天服所有的功能外,还增加了防辐射、隔热、防微陨石、防紫外线等功能,在服装内增加了液冷系统,以保持人体的热平衡,并配有背包式生命保障系统。
    舱外航天服主要由外套、气密限制层、液冷通风服、头盔、手套、靴子和背包装置等组成。
    背包装置,又被称为便携式生命保障系统,主要由氧气瓶和供气调压组件、水升华器和通信设备等组成。它能够为航天员提供呼吸用氧,控制服装内的压力和温度等。当航天员出舱活动时,将背包装置与舱外航天服配套使用,可以保证航天员在舱外活动长达8-9小时之久。