网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

载人航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 载人航天

航天员是如何挑选出来的

更新日期:2012-5-7来源:上海航宇科普中心


航天员在模拟器中训练
 
    航天活动是一种特殊的职业活动,它具有工作环境特殊、职业技能高度复杂、飞行任务艰巨等特点。这样的职业,要求航天员不仅具备健康的体格、良好的心里素质,而且对航天环境要有高度的耐受和抗压能力,同时还应具备渊博的知识、高超的技能等。因此,世界各航天部门对航天员都进行了精心的选拔。
    航天员选拔的具体内容根据航天器的装备、航天任务等确定,一般分为4个方面。
1、基本条件
    与飞行员选拔相同,但文化程度和工作能力要求更高。
2、医学选拔
    除沿用飞行员的医学选拔条件外,还在既往史上注意有无隐性神经-内分泌系统的功能紊乱。在体检中须全面而细致地检查心血管系统、前庭功能和视觉系统等。
3、心理选拔
    心里素质选拔是航天员选拔的重要方面,要查明受检者的性格、情绪稳定性、精神状态、与人共事的适应性和协调性等。
4、航天特殊环境耐力选拔
    在载人航天初期,人们十分重视特殊环境耐力选拔,但随着航天技术的不断发展和载人航天器内环境的逐步改善,一些特殊环境因素测试,如噪声、振动、温度已经不再作为选拔的主要内容。特殊环境耐力选拔主要进行的是失重适应能力和返回后再适应能力的测试,如前庭功能检查、超重耐力检查、低压缺氧耐力检查等。
    经过这些项目检查后,医务人员对检查的结果进行单项和综合项目的评定,作出总的评价。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:航天服