网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

进入太空的动物先驱(一)

更新日期:2013-7-20来源:上海航宇科普中心

  在人类探索太空的历史中,虽然尤里·加加林等被认为是进入太空的早期英雄,但那些被送入太空的动物们才是太空探索的真正先驱,为人类的太空探索提供至关重要的信息。
 
 

首只进入太空的动物莱卡狗

     1957年,前苏联一只名叫莱卡的狗成为第一个进入地球轨道的活着的动物。莱卡最初是一只流浪狗,后来它从另外两只受训的狗中脱颖而出,被苏联宇航局选中。1957年搭乘苏联的“史泼尼克2号卫星进入轨道,但是它也为这次太空探索付出了生命代价,由于前苏联的这个太空项目并没有掌握如何才能重新收回卫星的技术,莱卡在进入轨道几小时后死亡。莱卡的这一旅程证明人可以在发射进入轨道的过程中幸存下来,并能忍受失重状态。
 

猕猴艾布尔在接受手术

 

松鼠猴贝克尔正呆在生命包里,飞行过程中它就一直呆在这里

 
  在太空之旅中首次幸存下来的是2只猴子。1959528,体重7的猕猴艾布尔和体重为11盎司松鼠猴贝克尔,搭乘美国“朱庇特”导弹升到距离地面300英里(482.80公里)的高空。它们呆在火箭最前端,承受了正常重力的38倍的拉力长达9分钟最终安全返回地球。不幸的是艾伯尔重返地球4天后,医生在给艾布尔摘除感染电极的相对简单的手术过程中,由于麻醉导致它在几天后去世。贝克一直活到1984年。
 
 

同入太空的狗与兔子

 

  19597月,两只狗狗奥特瓦日纳亚和斯内兹恩卡与兔子马尔弗沙一起进入太空。奥特瓦日纳亚的名字的意思是“勇敢者”,这只狗狗最终成为一名经验丰富的飞行员,总共进行了5次太空飞行。

 
 

身穿太空服的萨姆小姐

 

  这只名叫萨姆小姐的猕猴是美国宇航局的一只最主要的试验猴。它替代宇航员测试一个逃生装置(供发射期间出现问题时使用)1960121,它搭乘一个太空舱发射升空。萨姆小姐以每小时1800英里(2896.82公里)的速度进入太空,升到距离地面9英里的地方后,太空舱坠入大西洋。