网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天科普

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天科普

什么是发射窗口和发射场

更新日期:2013-7-3来源:上海航宇科普中心

    用运载火箭发射航天器,不是任何时候都可以进行,有年份、月份、日期和时刻的选择。比如,哈雷彗星以76年为周期回归,哈雷彗星探测器应选在其面向太阳的几个连续年份中发射;火星与地球的会合周期为780天,火星探测器应在火星与地球会合前后连续的几个月份中发射;有些航天器必须在某个月内连续的几天中发射;由于工作条件和轨道要求,以及气象的限制,有些航天器必须在某日内某个时刻到另一个时刻内发射。这种允许航天器发射的时间范围,叫作发射窗口。 

  航天发射场是发射航天器的特定区域,其主要功能是完成运载火箭和航天器的装配、测试和发射;对飞行中的运载火箭及航天器进行跟踪测量,获取数据,进行处理和分析;对运载火箭及航天器进行监视和安全控制,完成检测和发射的后勤保障等。 

  发射场场址的选择,有着十分复杂的综合性的矛盾要求。如它应靠近工业区,有方便的交通条件,但又应远离人口稠密的地区;它要求雷雨少、湿度小、风速低、温差变化不大的地方,但又要有丰富的水源,且应尽量靠近赤道的低纬度地区;它要求地质坚实,有较好的安全条件,但又要求地势平坦开阔,有良好的布局和发射条件等。

  发射场通常由测试区(技术阵地)、发射区(发射阵地)、发射指挥控制中心、地面测控系统及辅助设施组成。测试区是进行技术准备的专用区,主要任务是对运载火箭和航天器进行装配、测试,对其内部各系统的单个仪器设备进行检测、试验。主要设施有火箭装备测试厂房、航天器装配测试厂房、固体火箭装配厂房。供电站、发电站、火工品库、地面设备库和各种实验室。发射区是发射前准备和发射的专门区域;地面测控系统是对运载火箭和航天器进行跟踪测量,接收遥测和外测信息,发送监控、安全指令和通信信息的一整套地面设施,配置在发射场和火箭飞行航区。
 

用运载火箭发射航天器,不是任何时候都可以进行的