网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

飞天神女——记中国首位80后女航天员——王亚平(1)

更新日期:2013-9-18来源:上海航宇科普中心

20136111738分,神舟十号搭载三名航天员聂海胜、张晓光、王亚平从酒泉卫星中心发射升空。在轨飞行15天后,于2013626807分在内蒙古顺利返回。

在轨期间,与天宫一号实现两次交会对接,开展多项科学实验,成功进行我国首次太空授课,并顺利实施我国首次绕飞试验,圆满完成各项预定目标。三名宇航员的基本情况及其各自负责的主要任务如下:

聂海胜,男,49岁,湖北枣阳人。现为中国人民解放军航天大队特级航天员,少将军衔。神十任务中担任指令长,同时负责手控交会对接操作。

张晓光,男,47岁,辽宁锦州人。现为中国人民解放军航天员大队二级航天员,大校军衔。神十任务中任指令长助手,并担任太空授课摄像师。

王亚平,女,33岁,山东烟台人。中国首批女飞行员之一,少校军衔。神十任务中主要负责太空授课,同时具备手控交会对接能力。

其中作为中国首位80后女航天员王亚平吸引了海内外诸多媒体的眼球,那么王亚平的飞天梦是怎样实现的?其成长历程中又有哪些不为人知的故事?
 

人物简介

王亚平,19801月出生,19978月入伍,20005月入党,中国人民解放军航天员大队四级航天员,安全飞行1600小时,被评为空军二级飞行员。20105月,正式成为中国第二批航天员。经过近三年的航天员训练,完成了基础理论、航天环境适应性、专业技术等8大类几十个科目的训练任务,以优异成绩通过航天员专业技术综合考核。20134月,入选天宫一号与神舟十号载人飞行任务飞行乘组。

 
 

面对浩瀚宇宙,其实我们都是学生。

                                                                    ——王亚平