网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

飞天神女——记中国首位80后女航天员——王亚平(2)

更新日期:2013-9-18来源:上海航宇科普中心

一、成才之路,初露锋芒

(一)自幼喜好运动,舞蹈、长跑样样行
 
王亚平的家乡—山东省烟台市福山区张格庄镇张格庄
 

神十升空不久,有记者探访了王亚平的家乡,看到王亚平父母家紧锁的大门上贴着喜庆的红对联:勤俭能致富,善厚幸福多。有村民告诉记者,王亚平的父母这会儿可能是上山干活去了,现在村里正是忙的时候。张格庄村多产樱桃,王亚平的父母家里也种了四五亩樱桃树,这是主要的经济来源。针对王亚平的父母和邻居们的异常低调,张格庄村的工作人员表示:他们家人都嘱咐了,不接受采访。

王亚平小时候虽然个子不高,但身为班干部很有威信,人缘儿也非常好。她乐观开朗,还喜欢跳舞,在文体活动中表现很活跃。王亚平的姑父回忆起幼时的王亚平时曾这样介绍她:王亚平从小体格就很好,一直比较喜欢体育,学习也比较优秀。她对老人也很尊重、孝敬,对她自己的父母就不用说了,就是对我和她姑来说,每次回来都来看望我们。王亚平的大伯也说:王亚平是个火辣的孩子,性格很开朗,从小就喜欢运动,每天都坚持长跑。
(二)机缘巧合,与蓝天结下不解之缘
 
王亚平小时候曾梦想当医生、当律师,但从没想过要当飞行员。
 

1997年高考那一年,听说要招收第七批女飞行员,但是人数很少,她本来不想去,因为竞争很激烈,可是后来在同学们的怂恿之下,王亚平抱着试试看的心理去参加了体检,没想到一路过关斩将顺利地通过了学校、烟台市和济南的一系列体检,高考分数下来后不久,便收到了飞行学院的录取通知书,由此她幸运地成为了全国第七批37名女飞中的一员。那一刻,乡亲们也觉得不可思议:咱们村里出了个女飞行员!就这样,这一年的8月份,带着美好的愿望,王亚平来到了空军长春飞行学院,开始了她的军旅生涯。

万事开头难。长春飞行学院的生活是艰苦的,入校的第一天,王亚平就和大家一样,被迫剪去了心爱的长发留起了男孩式的短发,在长春飞行学院的一年零八个月里,她们除了学习大学课程以外,每天都得进行体能训练和军事训练,还进行了拉练、游泳、跳伞等特殊的训练。由于王亚平从小到大体育都比较好,初中、高中一直都是校运动队的,所以这些困难对她来说都算不了什么。19994月,在淘汰了7名同学之后,剩下的30名学员顺利地转入了哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。

在初教机飞行团,当第一次在教员的带飞下飞上蓝天,俯瞰祖国大好河山的时候,王亚平心里感到了无比的自豪和骄傲,那一刻她才真正地体会到了作为一名女飞行员的骄傲。是的,尽管失去了同龄女孩所拥有的一些玩乐,可是作为飞行员得到的东西,却是她们永远也体会不到的。热爱飞行,热爱蓝天,从那一刻起 她与蓝天结下了深厚的情缘。经过了两年零四个月的飞行训练,王亚平以总成绩第二名被分配到航空兵某师。该团素有女飞行员摇篮之称,全国大多数女飞行员都集中在这里,这里先后涌现出了岳喜翠、刘晓莲、程晓健等一大批英模人物,来到这里,王亚平一直以她们为榜样,努力学习飞行技术,3年多的时间里,她的飞行技术成绩一直领先。招飞中心原主任程学哲回忆说:“王亚平聪明,非常聪明,而且活泼,要强。她在各种模拟考试中体现出了特别的聪慧和灵气