网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

飞天神女——记中国首位80后女航天员——王亚平(3)

更新日期:2013-9-18来源:上海航宇科普中心

王亚平在做飞前检查
 

2001年,王亚平获得了军事学的学士学位。毕业后的王亚平被分配到武汉空军运输航空兵部队,成为一名运输机飞行员。她不仅熟练地掌握了4种机型的驾驶,更是一名年轻的骨干飞行员。

像很多中国人一样,王亚平的太空梦源自10年前杨利伟飞天那一刻。那时,23岁的王亚平还是一名加入空军飞行部队刚两年的运输机飞行员。睁大眼睛看直播时,一个念头瞬间击中了她:中国有男飞行员,也有女飞行员;现在中国有了男航天员,什么时候会有女航天员呢?

她没有想到,10年后的自己会以中国女航天员的身份远征太空;仅仅在战友们面前讲过飞行计划的她更没有想到,10年后的自己会成为中国第一位太空教师

2009年初,齐鲁大地冬旱严峻,为缓解旱情,山东省调动6架飞机在潍坊和济南实施夜间人工增雨作业,人工增雨面积覆盖了全省15万平方公里。212,参加人工增雨作业的女机长王亚平在做起飞前的准备工作。接到起飞命令,王亚平驾机轻盈地直冲蓝天,在汹涌云海间翻腾,为久旱的山东大地播洒喜雨。数分钟后,大团大团的浓雾猛地袭来!仪表上显示水汽很大,出现轻度结冰。王亚平沉着地改变高度,迅速跃出结冰云层。不料,新的高度层却依然布满危险的云柱,王亚平带领机组根据目视和雷达监测准确判断,见缝插针地投下了200多枚碘化银焰弹之后,开始驾机返航。增雨很快见效,穿过浓浓雨雾,飞机在湿滑的跑道上落地停稳。落地后的王亚平说:这次行动我飞了两个架次,而且是跨昼夜飞行,时间将近7个小时,这是我飞行生涯中第一次为我的家乡做点事情,心里非常激动。

9年驾驶运输机驰骋蓝天,王亚平安全飞行1600小时,出色完成奥运会开幕式消云减雨、汶川抗震救灾、山东抗旱等任务。

20105月,王亚平通过层层选拔,成为中国第二批航天员中的一员。

超重训练最为艰苦。刚加入航天员队伍时,王亚平一直没能突破二级,身体的极限让她难以承受。她急得不行,一面向老大哥们讨教,一面加班加点增强心血管和肌肉练习。第二年,超重训练成绩轻松达到一级。2012年,因其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,被确定为神舟九号飞船首飞女航天员乘组。

(二)夫妻比翼,工作生活两不误
 
王亚平与家人
 

王亚平之所以能被选上当航天员,除了身体素质、个人素养、飞行技术等原因之外,家庭生活质量也是一个重要考核指标。在两年前的女航天员三进二选拔中,第一代航天员杨利伟带着一批专家下部队考核。杨利伟专门了解了王亚平的情况:家庭是否和谐?是否孝敬老人?王亚平是个孝顺孩子,平时除了经常给父母打电话问候外,每年都会回老家看望父母。2012年春节,亚平接父母去武汉过的新年,2013年春节,一家人又一起在北京过的年。

王亚平和爱人赵鹏都是飞行员,却分隔在相距数百公里的不同单位。2006年秋天,赵鹏驾机执行转场任务,恰好从王亚平所在的部队机场上空通过。几乎同一时间,王亚平也要驾机升空。头天晚上,两人在电话里约定,如若能在空中相遇,就要用标准喊话打招呼。次日晚上,飞行结束,王亚平拨通了赵鹏的电话质问,为什么不打招呼?原来,当天跟王亚平一起训练的还有其他飞机,激动不已的赵鹏出错了,把呼喊信号转到了刘洋驾驶的飞机上。

2006年,王亚平和赵鹏商定在101回老家举办婚礼,但王亚平的部队有飞行任务,回家的行程一拖再拖。930,王亚平执行任务归来,急赴民航机场,不料却赶上了堵车。到机场时离起飞时间只有10分钟。凑巧的是,飞机因天气原因延误了半个小时。赵鹏还经常调侃说,还得感谢天气不好,否则,那天你还当不成新娘了。

婚后,赵鹏与妻子王亚平有一个约定:那就是每次飞行降落后,都要在第一时间发条短信互报平安,这个约定一直坚持至今。

(三)以微弱之差落选神九乘组,毫不气馁

一年前的神九乘组选拔,成绩同样优秀的两名女航天员中,最终只有一人能成为中国首位飞向太空的女性。王亚平以微弱之差落选。航天员系统副总设计师黄伟芬记得,王亚平几乎没有停顿即投入到后续训练中,那么平和,那么坚强。

张晓光说,亚平是个聪明、可爱的小姑娘,如果她能到太空授课一定会带给大家惊喜。聂海胜说,她是个要强的女孩儿,有时候我们想帮她,但基本插不上手。