网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

飞天神女——记中国首位80后女航天员——王亚平(4)

更新日期:2013-9-18来源:上海航宇科普中心

三、厚积薄发,终圆梦想

王亚平在进行太空授课

 

神十乘组中是否会有女航天员,备受关注。据中国载人航天总工程师周建平2013331日透露,神九的3位航天员未参加神十的选拔,王亚平是当前唯一参加选拔训练的女航天员。

选拔条件参照过去,训练内容有变化,因为这次在天宫上有新任务,周建平介绍,航天员要经过大量严格的训练, 一次飞行的代价是很高的,在太空操作的每一项不仅涉及准确性,还关系安全性。

近日中国航天基金会理事长、原总装备部副部长张建启接受媒体采访时表示,如果到时候身体状况允许的话,王亚平很有可能将乘坐神十进入太空。这几乎已经确认了王亚平将搭乘神十进入太空!并成为中国首次在太空中进行授课的宇航员。

在太空中向青少年讲授失重环境中的物理现象,王亚平对即将进行的授课充满信心。准备教具,研习实验内容,了解心理知识,她的备课细致入微。

除了太空授课,在神十飞行中,王亚平还将负责飞行器状态监视、空间实验、设备操控和乘组生活照料。飞船与目标飞行器实施交会对接时,作为备份操作手,她要在每一条指令发送前准确判读数据,对操作进行提醒和读秒。千百次训练和两年多的等待,这是她一直为之准备的时刻。