网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

技术试验卫星

更新日期:2015-7-24来源:上海航宇科普中心

    技术试验卫星(technology experiment satellite:用于卫星工程技术和空间应用技术的原理性或工程性试验的人造地球卫星。 

航天技术中的新原理、新技术、新方案、新仪器和新材料往往需要这类卫星进行空间飞行试验,成功后才能投入实际应用。技术试验卫星数量较少,但试验内容广 泛,如重力梯度稳定试验,电火箭试验,生物对空间环境的适应性试验,载人飞船生命保障系统和返回系统试验,交会对接试验,无线电新频段的传输试验,微波切 换、基带处理机、多点波束扫描天线、星间链路等通信卫星新技术试验,数据中继试验,移动通信试验,新遥感器飞行试验和航天武器试验等,对卫星技术的发展具 有很大的推动作用。

人造卫星在发射上天前必须经过一系列的地面试验,以考验卫星的技术性能。但是地面环境毕竟不同于天上,在地面上试完了还必须上天实施试一试。无论哪个国家在发射 每一种应用卫星之初,都要发射一些技术试验卫星。美国的返回式卫星就是发射了12颗技术试验卫星后才掌握了卫星回收技术的。

196612月到19745月,美国曾发射了6颗多用途技术试验卫星。它们叫应用技术卫星系列。卫星进行了很多试验:空地和船岸之间的话音通信;传输全球云层分布图;卫星导航;卫星天线作用;卫星姿态稳定及无线电传输等,为美国以后的通信卫星,气象卫星,导航卫星,资源卫星的研制,应用作了大量的准备。

但是随着试验项目的完成,人们逐渐掌握了某类卫星的技术和应用技术,于是在新种类卫星诞生前,试验卫星的发射便大大减少了。