网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

太空行走的艰辛

更新日期:2018/5/28来源:上海航宇科普中心

“上升号”宇宙飞船是前苏联的第二代飞船。其主要功能是:(1)、试验乘载多人的飞船系统;(2)考察在空间环境中航天员之间的配合能力;(3)、进行舱外活动实验等。

上升号飞船进行了两次发射,19641012日,“上升1号”准时发射,飞船上载了3名宇航员。1965318日发射了“上升2号”飞船,这一次意义非常重大,使前苏联再一次获得了世界上太空行走的 “第一”。“上升2号”飞船虽然于319日返回地面。然而,事情并没有人们看到的那样完美,他们险些死在太空。这里给大家讲一个惊险的故事。

上升2号宇航员列昂诺夫尝试第一次太空行走,穿上了特制的宇宙服。出舱时,整个身体呼地一下就弹出去了,完全不由自主,就象热水瓶的木塞弹出去一样。出舱后不久,列昂诺夫离开航天器5米远,在脐带的另一端边扭边转。他的航天服鼓了起来,限制了他的行动,他感到弯曲胳膊和腿都很困难,以致无法按动绑在他腿部的相机快门。由于意识到在太空中这种意外的转动不是一个好兆头,因此他努力解脱自己。他曾经说“航天服里变得越来越热,我感觉背上开始出汗,手变湿了,心跳也加快了。” 他突然发现因为航天服发生膨胀自己有可能无法返回飞船了。此外,穿着航天服长时间的行走也使他感到很疲惫,即使这样,他还是坚持了下来。当他通过耳机听到莫斯科广播电台在报道有一名航天员正在太空中自由活动,他还在想,这个人是谁,后来他才意识到这个人就是他自己!一瞬间,他油然而生一种自豪感。12分钟后,列昂诺夫准备结束出舱活动返回座舱。航天服已经膨胀,要让航天服体积变小就必须调低生命保障系统的气压,于是,列昂诺夫果断地调低了生命保障系统的气压。但是当他将头伸进气闸舱时又发生另一个问题。因为按规定程序,他应该先进脚后进头,然而列昂诺夫是头朝前进入飞船的,他这样做是为了确保手中的摄像机万无一失,但他不能在圆筒形的气闸舱中将身体转过来关闭身后的舱门。他反复弯曲自己的身体,想将身体转过来,但都无济于事。该舱断面直径只有120厘米,而膨胀的舱外航天服直径达到190厘米。列昂诺夫拼命旋转着身体,此时他的心律达到每分钟190次,体内温度也急剧升高。情况紧急,他不得不冒着患减压病的风险,再次调低航天服内的压力。最后终于转过身来,将气闸舱的舱门关闭上,对气闸舱重新加压,并回到飞船座舱中。为了挤进舱门又花了12分钟,列昂诺夫所承受的心理和生理压力是难以想象的:他的体重减少了5.4公斤,每一只靴子里积聚了3升汗水。他们几经波折,终于战胜了一切,为航天之路又谱下了一个新的历史篇章。

转载自:神秘的地球