网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

航天员在太空到底吃什么

更新日期:2018/7/20来源:上海航宇科普中心

航天食品从本质上讲与地面普通食品是一样的,都是为人体提供能量和营养。为了节省飞船的空间和发射时的有效载荷,飞船携带的航天食品必须重量轻、体积小、营养好,而且不含残渣。 
      
早期的太空食品是糊状食品,科学家们把人们所需的各类食物混在一起做成糊状物,用牙膏状塑料包装。吃的时候,用手挤塑料管,食品就可以被挤入口中。除了糊状食品外,还有复水食品和“一口吃”的食品。但是,航天员们感觉糊状食品口感不好;复水食品加水后不易软化;牙膏状的包装令人不舒服;“一口吃”食品在吃的过程中会喷出许多碎屑,不仅会弄脏周围仪器设备,还有可能吸入肺中,造成严重后果。 
      
随着航天技术的发展,航天食品逐渐变得丰富起来,目前已有80多种,如火腿块、加汁牛肉、柠檬布丁、果冻、小点心、果汁等,它们的水分含量和地面吃的食品相同。如果是在国际空间站,还有冷藏食品、冷冻食品、调味品等。同时,还可根据航天员各自的饮食习惯制定食谱。 
      
我国航天员的食品也是相当丰富,有20余种食品可供选择。除了鱼肉类罐头、面包等,还有鱼香肉丝,宫爆鸡丁等中式菜及饮料、饼干、月饼等。我国航天员爱喝茶,因此,除了橙汁等饮料外,还可喝上冰红茶、绿茶等。

转载自:人民网