网站地图 联系我们

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

神舟九号

更新日期:2018/8/15来源:上海航宇科普中心

神舟九号:

1)基本数据:

发射地点:酒泉卫星发射中心

发射时间: 201206161837

航天员:景海鹏刘旺刘洋(女)

指令长:景海鹏

手动对接航天员:刘旺

 2)简要概述:

    神舟九号飞船是中国航天计划中的一艘载人宇宙飞船,是神舟号系列飞船之一。“神九”是中国第一个宇宙实验室项目921-2计划的组成部分,天宫与“神九”载人交会对接将为中国航天史上掀开极具突破性的一章。中国计划2020年中国将建成自己的太空家园,中国空间站届时将成为世界唯一的空间站。20126161837分,“神舟”九号飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。2012618日约11时左右转入自主控制飞行,14时左右与“天宫”一号实施自动交会对接,这是中国实施的首次载人空间交会对接。并于20126291000分安全返回。

    “神舟”九号载人飞船飞行乘组由3名航天员组成,其中1名为女航天员;飞船在轨飞行十余天,计划安排飞船与“天宫”一号进行两次交会对接,第一次为自动交会对接,第二次由航天员手动控制完成。

    “神舟”九号飞船发射前约20天,“天宫”一号目标飞行器开始降轨调相,进入高度约为343千米的近圆对接轨道,建立载人环境,等待与飞船交会对接。

飞船发射入轨后,按预定程序完成与目标飞行器自动交会对接,此过程同“天宫一号与“神舟”八号交会对接基本一致。

    “神舟”九号与“天宫”一号自动对接形成组合体。航天员在地面指挥与支持下,完成组合体状态设置与检查,依次打开各舱段舱门,通过对接通道进入“天宫”一号实验舱。

 3)航天员搭配:

相比前三次载人