网站地图 联系我们

航天科普

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天科普

宇航员的作息时间表 宇航员在太空的生活方式

更新日期:2018/8/16来源:上海航宇科普中心

       我们日常生活中总有大概的作息时间,什么时间上班 什么时间睡觉都是有大概时间的。宇航员的作息时间与生活规律与我们有什么不同的地方?

       宇航员在太空中需要遵守宇航员的作息时间表,宇航员的作息时间表又是什么样的呢?

       要知道,在太空中 昼夜已经大不一样,如果以空间站和航天飞机绕地球的周期90分钟计算,那么太空中的宇航员 在24小时内,能见到16次日出和日落,白天和黑夜 都只有45分钟。


       有位宇航员说过 每天“早晨”闹钟响了,打开窗帘 阳光灿烂 天色美极了。可是40分钟后,太阳没有了,周围一片漆黑 头脑中不禁冒出了“天黑了 我们是否该睡觉了”的念头。

       于是 世界航天局规定了 他们的睡眠时间是8小时,睡前有45分钟的时间 让他们放松身心作准备,不过由于任务和个人因素,每人可以选择不同的入睡时间。

       俄罗斯的“和平”号上的作息时间表是根据 莫斯科的时间来安排的,它比世界时早3小时。美国的航天飞船上常用的“美国东部时间”比世界时迟5小时。

       通常情况下宇航员的24小时是这样安排的,工作9小时 睡眠8小时 三餐 个人卫生4小时 锻炼2小时 此外一小时是自由活动时间。