网站地图 联系我们

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

神舟八号

更新日期:2018/10/22来源:上海航宇科普中心

1)基本数据:

发射时间:201111010558

返回时间:201111171932

主要任务:与天宫一号对接

神舟八号无人飞船,是中国“神舟”系列的第八艘飞船,由改进型“长征二号”F遥八火箭顺利发射升空。升空后2天,“神八”与此前发射的“天宫”一号目标飞行器进行了空间交会对接。组合体运行12天后,“神舟八号飞船脱离天宫一号并再次与之进行交会对接试验,这标志着我国已经成功突破了空间交会对接及组合体运行等一系列关键技术。201111161830分,“神舟”八号飞船与“天宫”一号目标飞行器成功分离,返回舱111719时许返回地面。“神舟”八号为改进型飞船,飞船进行了较大的技术改进。它发射升空后,与天宫一号对接,成为一座小型空间站

 

2)飞船结构:

    “神舟”八号飞船为三舱结构,由轨道舱返回舱和推进舱组成。飞船轨道舱前端安装自动式对接机构,具备自动和手动交会对接与分离功能。“神舟”八号将基本成为我国的标准型空间渡船,未来实现批量生产。

    具备了自动和手动交会对接功能,为此新增加和改进了一些设备。比如新研制了异体同构周边式构型和多种交会对接测量设备,用于交会对接自主控制的飞行软件、控制软件,也是全新设计和研发的。为了满足交会对接的任务,飞船上增加配置了平移和反推发动机。同时,航天员的手动控制设备也进行了改进。

   

3)任务成果:

    ①“神八”的成功发射并与“天宫”一号实现对接,标志着中国已经初步掌握空间交会对接能力,拥有建设简易空间实验室,即短期无人照料的空间站的能力。

②“神舟”八号无人飞船执行与“天宫”一号的首次和第二次自动空间交会对接任务,为今后空间站的建立打下基础。

③“神舟”八号无人飞船成功执行与“天宫”一号的首次自动空间交会对接任务,标志着中国成为继苏、美后第3个自主掌握次自动交会对接的国家,也标志着中国已经初步掌握了自动空间交会对接技术。

汇编:章珺