网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

严慎细实——“爆炸”试验救了长征一号火箭

更新日期:2018/11/20来源:上海航宇科普中心

        “严、慎、细、实”是航天人在航天事业的发展中,通过对经验教训的总结与反思,提炼出的确保成功的一个“法宝”。秉承这一作风,航天人发现了许多工作中的隐患,确保了一次次发射任务的“万无一失”,这其中就包括长征一号火箭发射我国首颗卫星的那次任务。 
在《钱学森的航天岁月》一书中,记载了这样一个故事:1970年4月初,长征一号运载火箭转入发射场进行测试。研制人员绞尽脑汁地思考还有哪些细微的问题没有想到。这时,火箭附近的一个闪光灯引起了火箭设计师韩厚健的注意。他心中暗想,这个用于外弹道测量照相的闪光灯的闪亮,会不会产生电磁感应,引爆火箭上的上百个电爆管呢? 
       韩厚健把自己的想法告诉了同为火箭设计师的陈寿椿。为了确保“万无一失”,陈寿椿等人决定做个试验,一探究竟。在中央电视台摄制的电视纪录片《撼天记》中,陈寿椿介绍了做试验的惊险历程:“我们把炸弹的两个雷管抽出来,放在门口的一个铁桶里……放好了以后,我叫搞弹道的人启动闪光灯闪一下,看看有没有影响。‘叮’一闪,‘砰’的一下炸了!我没想到这雷管有那么大的威力……任新民在附近开会,全部的人都以为出了什么事……如果不做那个试验,估计我们火箭一起飞,就会莫名其妙地炸了,掉下来。那个时候不会有人命令它自毁,它飞行很正常,但是炸了,还不知道出了什么事。” 
       通过试验,大家才知道,原来闪光灯的确会产生电磁感应,引爆电爆管。于是,科研人员就在发射前把整个照相机和闪光灯拆了下来。 
       4月24日晚,长征一号运载火箭成功将东方红一号卫星送入太空,广大科研人员终于松了一口气。不过,钱学森在得知此事后,让他的秘书王寿云转告陈寿椿:“在实践中发现这个问题,还必须提高到理论上认识,以改进将来火箭、导弹的可靠性。”陈寿椿根据钱学森的指示,写了一个报告。后来,火箭上所有的电爆管都由敏感型改为钝感型,杜绝了后患。 

——文章选自:爱航天网