网站地图 联系我们

航天器

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天器

神舟七号

更新日期:2018/12/18来源:上海航宇科普中心

(1)基本数据:
发射时间:2008年09月25日21时10分
发射火箭:新型长征二号F捆绑式火箭
飞船进入轨道所需飞行时间:584秒
返回时间:2008年09月28日17时40分
发射地点:酒泉卫星发射中心
着陆地点:内蒙古中部
飞行时间/圈数:68小时30分钟/ 45圈
航天员:翟志刚、刘伯明、景海鹏
指令长:翟志刚
(2)飞行任务:
神舟七号载人飞船飞行任务的主要目的是实施中国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。飞船运行期间,1名航天员着中国的飞天舱外航天服出舱进行舱外活动,回收在舱外装载的试验样品装置。
(3)技术难点:
与“神舟”五号和“神舟”六号不同的是,“神舟”七号火箭在研制上的关键点是舱外航天服和气闸舱。因为“神舟”七号将实现太空行走,航天员能否从舱内气压骤然适应真空环境,气闸舱和舱外航天服扮演了重要的角色。
    “神七”必须在“神舟”六号的基础上解决两个比较大的问题。出舱得具备这几个条件。飞船上要有一个气闸舱,人穿好航天服进去,把门关上,把外面的门打开出去。假如没有气闸舱,那么一打开门气就放光了,因此要有一个气闸舱。“我只是说两个主要的,作为航天员有一个舱外的航天服,作为我们的飞船来讲,必须得有一个气闸舱,要保证原来的舱里一定有一个大气压。”
    “神舟”七号攻克气闸舱等核心技术难关,太空行走对航天员的考核要求更加高。由于航天服内的压力比正常情况下低,有可能会使人体组织内的氮气释放,在血管内形成气栓,导致减压病。因此航天员在穿好航天服以后,必须在气闸舱内充分吸氧,协助工作的航天员回到内舱(即轨道舱),关闭内舱门,然后气闸舱开始泄压到真空,与飞船外的真空状态保持一致,此时航天员可以出舱活动。而完成舱外任务回到舱内时,还要对航天服进行一定的减压,再对气闸舱充气。
    “航天员出舱活动是一项高难度、高风险的活动。”专家介绍,“神舟”七号时的太空行走要求航天员必须在地面做充分的试验和训练,其地面训练一般在一个对比重有一定要求的中性水池里进行。这种水池通常建在大型的试验房里面,把航天器放在水池中,利用水的浮力模拟太空的失重现象,然后航天员在水池里面进行出入舱和舱外操作训练。
中国载人航天工程副总指挥张庆伟表示,神舟七号飞船,不是“神舟”六号的简单重复,突破许多关键技术。用于发射“神舟”七号飞船的长征二号F型运载火箭已经成功地将六艘神舟飞船送入太空,具有成熟的技术基础。针对前几发火箭的飞行情况,科研人员将这枚火箭进行局部改进,来进一步提高火箭的可靠性。此外,还在火箭上增加一些摄像头。
    “神舟”七号在2008年9月25日升空。而26、27日两天的下午到傍晚是最适合出舱的时间,2名航天员会进入轨道舱。由于航天服非常重,要另外一个人帮助才可以穿上。出舱活动时,航天员身上将会连接着2条生命线。航天服是以俄式航天服为基础研发的,提供氧气、压力、电源和通讯等设备,出舱以后航天员身边还会有摄像镜头,全程直播。是中国航天科技当中一个突破。
(4)首次出舱:
2008年9月25日21时10分:“神舟”七号飞船搭载三名航天员发射升空。
21时30分:飞船正常入轨。
22时07分:“神七”升空后第一次在轨和出舱活动空间环境预报——空间环境平静,对飞船的在轨运行是安全的。
23时19分:在“神舟”七号飞船飞行第二圈过程中,航天员翟志刚首次从飞船返回舱进入轨道舱开展工作。
2008年9月26日4时04分:“神舟”七号飞船成功变轨,由椭圆轨道变成近圆轨道。
10时20分:航天员开始组装测试舱外航天服。
21时47分:“飞天”和“海鹰”两套舱外航天服均组装完成。
21时59分:航天员翟志刚与飞控中心试验天地对话。
22时25分,航天员开始穿个人装备。
23时36分:翟志刚着中国自主研发的“飞天”舱外航天服在太空首次亮相。
2008年9月27日13时57分:返回舱舱门关闭,航天员开始进行出舱前准备工作。
15时30分:舱外服气密性检查正常,气压阀检查正常。
15时48分:指控中心批准轨道舱开始泄压。“神七”轨道舱开始进行第一次泄压。
14时:神七飞行任务总指挥部决定:翟志刚为出舱航天员,刘伯明在轨道舱支持配合翟志刚出舱,景海鹏值守返回舱。
16时17分:“神舟”七号和北京飞控中心对话,飞船运行正常,航天员表示感觉良好,航天员吸氧排氮结束。
16时22分:航天员穿好舱外航天服。
16时24分:出舱活动重要步骤均已结束。航天员吸氧排氮、泄压工作准备完毕。
16时26分:轨道舱开始第二次泄压,当舱内气压降至2千帕时可满足航天员出舱条件。
16时39分:在刘伯明、景海鹏的协助和配合下,中国神舟七号载人飞船航天员翟志刚顺利出舱,实施中国首次空间出舱活动。
16时48分,翟志刚在太空迈出第一步,中国人的第一次太空行走开始。
16时58分:北京航天飞控中心发出指令:“神舟七号,返回到轨道舱”。
16时59分:翟志刚进入轨道舱,并完全关闭轨道舱舱门,完成太空行走。
17时01分:轨道舱关闭正常。