网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

中国航天“月宫365实验”今日出舱 再创世界纪录

更新日期:2019/3/25来源:上海航宇科普中心

5月15日上午,随着“月宫一号”缓缓开启舱门,4位志愿者走出舱门。标志着“月宫一号”内进行的为期365+5天的、世界上时间最长的“月宫365”实验获得圆满成功。

9时许,刘慧(舰长)、刘佃磊、胡静斐、高寒4位志愿者走出“月宫”,手里拿着亲手在“月宫”种植的大豆、小麦、胡萝卜、西红柿、草莓等,分发给舱外的人群。

“‘月宫365’实验,实现了闭合度和生物多样性更高的‘人-植物-动物-微生物’四生物链环人工闭合生态系统的长期稳定循环运转,且保持了人员身心健康。这对于人类实现在地外长期生存是具有重要理论和实践意义的一大步。”“月宫一号”总设计师、“月宫365”实验首席科学家刘红教授在仪式上报告了实验情况,介绍了取得的主要成果。随后,她宣布“月宫365”实验计划圆满完成。

仪式上,“神舟”号飞船总设计师、中国工程院院士戚发轫,人机与环境工程专家、中国工程院院士王浚,虚拟现实技术和人工智能专家、中国工程院院士赵沁平和北航副校长房建成院士共同开启舱门,欢迎志愿者凯旋。

“月宫365”实验于2017年5月10日开始,至2018年5月15日出舱,共历时370天,是世界上时间最长、闭合度最高的生物再生生命保障系统实验。其主要任务是研究一个生物系统如何实现为不同代谢水平的乘员组提供生命保障,并保持系统稳定。此次出舱时间比原定计划延迟了五天,是“故意”模拟的突发状况,舱内志愿者事先并不知情,意在观察志愿者心理状态。

365+5天的世界上时间最长的“月宫365”实验,闭合度水平超越了月宫团队2014年创造的世界纪录,达到了98%。刘红教授介绍到,“月宫365”实验在世界上首次建立了系统长期稳定运行的生物调控技术,并通过实验过程中不同代谢水平的乘员组换班更替、停电及设备故障冲击等突发状况验证了该技术的有效性;分析了不同工况下生物再生生命保障系统的稳定性,明确了影响生物再生生命保障系统的可靠性的关键因素; 发现了在幽闭空间中自然光制度变换对人的生物节律和情绪的影响规律,发明了模拟自然光变换调节人体生物节律和情绪技术和设备;并建立了植物长期连续高效栽培技术、营养液长期循环利用净化和调配技术。

(新闻来源:新京报)

延伸阅读:《太空生存》揭秘外太空生存技能 

刘红教授及其团队在致力于科学研究的同时,也一直热心于传播普及生命保障系统的相关知识。该书通过两名乘坐飞船遨游星际的中学生蓓蓓和航航的视角,将最新取得的深奥的太空探测生命保障理论和技术成果中的知识“串”起来,故事简单有趣,语言通俗易懂,有助于激发青少年对航天科学技术的兴趣,普及航天生命保障知识,同时启发人们深入思考自己在实现地球可持续发展和人类在地球上长期生存中的责任和义务。