网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

宇航员养成记

更新日期:2019/9/25来源:上海航宇科普中心

1。残酷现实    
成为一名宇航员意味着重大的承诺。宇航员候选人的年龄一般在30岁到40岁左右,此时若想转而成为一名宇航员就意味着需要抛弃原本成功又稳定的职业生涯,重新从最底层开始,接受长时间的培训和奔波。但是,就算付出这些也不能保证他们就可以如愿以偿进入太空。然而,仍有许许多多寄情于太空的美国人还是义无反顾地参加了NASA的宇航员选拔。以下就是NASA宇航员养成宝典,或许会对成就您的宇航员梦想有一丝帮助。    
2。入选要求
NASA对宇航员有着严格的要求。这项工作不仅需要保持良好的身体状态,而且还需要技术技能,才能在航天器或千里之外的空间站完成艰巨的任务。    NASA对候选者的基本学术要求是工程学、生物科学、物理科学、计算机科学或数学领域的学士学位,且有着三年的专业工作经验(或有着1000小时飞行时长的喷气式飞机机长)。候选人还必须通过NASA的宇航员体检。除此之外,还有许多其他的技能作为加分项,例如潜水、野外生存经验、领导经验和其他语言才能(特别是俄语,目前所有宇航员都要求掌握俄语)。
3。揭秘宇航员“班”
自1959年第一批7名宇航员被选入水星计划以来,NASA已经挑选组建了22期宇航员“班”。从那时起,太空计划已经有了很大的发展和变化。前几个“班”的学长们主要来自军方,尤其是试飞员,他们有着能应对太空极端危险的能力。但随着NASA项目的发展,宇航员需要更多其他的技能。    例如,1969年的第四期宇航员“班”被称为“科学家班”,其中包括哈里森•J•施密特,唯一一位在月球上行走的地质学家(阿波罗17号)。其他著名的班级包括1978年的第八期(加入了女性宇航员、非洲裔和亚裔宇航员成员)、1996年的第十六期(最大的一个班,有44名成员被选出执行频繁的航天飞机任务以建造国际空间站)和2013年的第二十一期宇航员班(第一个男女比例各占一半的班级)。
4。宇航员怎么“上下班”?
如今新宇航员们将会期待使用各种各样的“通勤交通”方式。今天宇航员们使用俄罗斯联盟号宇宙飞船往返国际空间站——进行长时太空飞行试验的主要“办公点”。然而,在未来几年里,NASA希望再次超越低地球轨道,前往月球和火星执行任务。如果得以实现,新一代宇航员将使用猎户座飞船进行深空探索。    一旦新型商用航天器准备就绪,新一代宇航员还可以期待从美国本土发射出发。SpaceX和波音公司都在为NASA的商业载人计划制造航天器,预计这项计划将在2020年年末正式实施。这将是美国自2011年结束航天飞机计划以来首次从美国发射载人航天器。
5。宇航员都会去哪儿?
新宇航员的航天生涯可从去国际空间站遛弯儿开始,或者甚至遛得更远点儿。这完全取决于美国未来几年的太空政策或NASA的项目方向。空间站预计将持续运行至2024年,但可能会延长到2028年甚至更久。    其他的计划尚未明晰,但NASA有了基础的构想,并正在测试其猎户座飞船,预计该飞船将在2020或2021年进行一次无人月球飞越(NASA曾考虑载人执行,但由于附加的技术负担,放弃了载人计划)。猎户座航天器将在2022年后将人类带到深空目的地。    下一步去哪儿呢?计划顺利的话,NASA希望在2030年代实现载人登陆火星,作为计划的一部分,NASA宣布建造一个靠近月球的“深空门户”空间站,以助于宇航员进行深空任务的训练,并为前往火星的航行做准备。    6。宇航员一般都干些嘛?
虽然公众只会主要关注进入了太空的宇航员,但实际上,宇航员的职业生涯中只有很小的一部分会在太空中度过。他们的大部分时间将花在培训和支持其他任务上。    首先,宇航员候选人将接受大约两年的基本训练,在那里他们将学习生存训练、语言、技术技能和其他成为宇航员所必须的技能。毕业后,新的宇航员可能会被分配到航天任务中去,或在休斯顿约翰逊航天中心的宇航员办公室中担任技术职务。这些角色包括当前任务的支持工作,或者就如何开发未来的航天器向NASA工程师提出建议。
7。基本训练又干些啥?
宇航员候选人在新班级被核准可执行飞行任务前,需要经历严苛的训练过程。他们的众多任务涉及学习如何太空行走、如何使用机器人、如何驾驶飞机和如何在国际空间站上操作。    宇航员候选人将利用NASA的T-38教练机学习并获得飞行技能;在约翰逊航天中心60英尺深的游泳池(称为“中性浮力实验室”)进行太空行走练习;使用空间站的机械臂Canadarm2的学习版捕获模拟宇宙飞船;学习俄语;以及接受空间站运行操作的基本培训。宇航员还通过地质学和生存训练来提高领导能力等。
8。磨合协作
虽然这些宇航员候选人由NASA选定并将主要和本机构人员合作,但他们也需融入国际合作关系网络。除了美国开发航天硬件的商业合作伙伴以及从事载人航天工作的各个NASA中心外,有16个国家参与了国际空间站的建设,每个国家都有自己的专业领域。    例如,俄罗斯航天国家集团(Roscosmos)在空间站运行着几个模块,并使用联盟号火箭将宇航员送入太空。加拿大航天局主要参与机器人操控,例如利用Canadarm2捕获货船。其他主要国际合作伙伴包括欧洲航天局(ESA)和日本宇宙航空研究开发机构(JAXA),这些机构都有自己的宇航员在空间站和宇航员办公室工作。
9。选拔程序
首先人力资源部会对每份宇航员申请进行审查,以确定其是否符合基本资格。每一份合格申请都会经过宇航员评估小组的审查。评估小组由大约50人组成,大部分是现任宇航员。该小组选出几百名最有资格的候选人,然后对每个候选人进行背景调查。    这一步把候选人的人数缩小到120人。之后宇航员选拔委员将会召集这些候选人进行面试和体检。然后前50名候选人接受第二轮面试和更详细的体检。最后的宇航员候选人将从这50人中选出。    10。通过选拔
通过选拔的幸运候选人将会接到NASA约翰逊航天中心飞行运行部主任以及宇航员办公室主任的电话。NASA要求候选人在正式官方宣布前只能与其直系亲属分享这一消息。    然后NASA通常会召开新闻发布会,宣布新的候选人,并邀请记者和媒体向新的宇航员班提问。然后,候选人很快就会投入到培训中,这期间至少在几个月内,他们很少有时间与外界交流。    11。报到
新一期宇航员班将在约翰逊航天中心宣誓并开始工作。从宇航员被选中到他们搬到休斯顿之间有几周的时间。届时,他们将结束目前的工作,并安排与家人一起搬到休斯顿。    成为一名宇航员是一项无比荣耀的工作,候选人往往会放弃原有稳定的职业生涯,去太空旅行。然而,在某些情况下,他们可以利用作为宇航员的时间来提升其他职业技能水平。例如,军事宇航员通常可以在NASA执行联合任务,这允许他们在执行任务和履行其他宇航员职责的同时,继续获得军衔;或者科学界人士可以尝试选择与他们过去职业相关的任务和职责,继续发表科学期刊论文,并承担其他有利于学术进步的职责。

文章来源:牧夫天文