网站地图 联系我们

航天历史

您的位置:   首页 > 航天博览 > 航天历史

风云总师

更新日期:2020/12/21来源:上海航宇科普中心

铭记第一星,精神永传承。今年是东方红一号卫星成功发射50周年。写出它们的故事,既是对时光的纪念,又是对历史的存档。

本报自今日起开设“说出你的故事·我与东方红一号”栏目,回忆长征一号运载火箭和东方红一号卫星研制、发射历程中难忘的往事。该栏目由中国空间技术研究院协办。

永远的“东方红”情怀

虽已过去50年,但东方红一号发射成功的大红“号外”似乎仍在他眼前晃动,那支十分悦耳的《东方红》乐曲仿佛依旧在他耳畔回响。而万人空巷争相仰望那颗曾经划过天空的亮点璀璨依旧。

1970年424日,这一天是我国第一颗人造地球卫星东方红一号升空的日子,这一中国航天永远高耸的丰碑铸就了伟大的“两弹一星”精神。

我国成功地发射第一颗人造地球卫星的喜报

作为我国第一代参与人造卫星研制的李卿,自然对东方红一号卫星感情深刻,因为他曾亲身参加了该卫星的研制工作。如今,作为我国静止轨道风云气象卫星总设计师的他,每每回想起那段特殊的研制经历,始终觉得刻骨铭心。

李卿陪同原航天工业总公司总经理刘纪原参观气象卫星产品

1965年,李卿作为应届毕业生中品学兼优的佼佼者被中科院看中,分配到地球物理研究所。那时的地球物理研究所所长是著名的科学家赵九章,一位李卿从小就非常景仰的科学界老前辈。进所后,他从事的是地球外空电离层探测课题研究。由于这一课题与卫星研究相关,于是,没多久,李卿便转到了我国刚起步的地球人造卫星研制队伍,从事东方红一号的地面工作——卫星在轨跟踪测试系统的研制。

李卿很幸运,20岁出头就成为我国第一代卫星研制队伍中的一员。

然而,令李卿没有想到的是,外空电离层探测工作却是个苦差事,要经常奔波于各个地面站。

李卿的具体工作是多普勒测速跟踪系统,以及卫星下行微波信号的锁相技术和相关仪器设备的研制工作,这些技术和设备都将提供给各个卫星地面接收站。因此,李卿和基地的同志在上世纪60年代末,几乎马不停蹄地走南闯北,西安、莱阳、湘西、昆明、南宁、海南岛等地面卫星跟踪站都留下了他们的足迹和汗水。那时,交通工具落后,他出差坐火车经常连个座位都没有,更不要说卧铺了,在列车上站上几个小时已成为家常便饭。

最为艰苦的是他还得携带着沉重的仪器设备,碰上倒车更是累得要命。而每到一个地面站,就得在那里待上一段时间安装和调试设备,时间最长的一个点他待了4个多月。有一年天气异常闷热,因在一间没有空调的房间里连着几天调试仪器设备,李卿的屁股上捂出了好多疥疮,并流出黄水,最后疼得连凳子都不敢坐。

那时,从事卫星研制是一项高度保密的工作,李卿觉得党和国家将如此重要的使命交付给他,是对他政治上和业务上的高度信任,所以再苦再累也无所畏惧。

研制东方红一号时,国内正处于“文化大革命”时期,各行各业都无法正常开展工作。幸好当时中央对东方红一号的研制专门下达了红头文件,不让政治运动冲击干扰火箭和卫星的研制工作,才使得这一工程在乱世中艰难生存,并按预定计划不断推进。

让李卿印象深刻的是,1968年,他去海南站调试卫星跟踪设备,路过广州时,正值广州两派发生激烈的武斗,时局十分动荡。而东方红一号卫星又是“天字一号”任务。为了确保人员和设备安全,他与广州军区就此进行了联系。部队领导得知后,马上下令派一辆军用卡车和数名荷枪实弹的军人护送他和仪器去码头。呼啸的军车,一路威风,行人为之侧目。而李卿心知肚明,倒不是他有多牛,而是东方红一号任务很牛。

激动人心的时刻终于到来了。李卿在海南站接到通知,东方红一号卫星于19704242135分发射,上级要求海南站一定要做好飞行数据的测试和记录工作。至今,他还清晰地记得当时的情景,卫星发射那天,海南站附近如临大考,不仅派了许多战士加强警戒和巡逻,还发动了许多当地的民兵站岗放哨,每根通信电杆下都站着一个持枪的民兵,三步一岗、五步一哨。由于保密的需要,那些战士和民兵只知道执行一项重要任务,却不知道执行的是我国第一颗卫星发射的保卫任务。

当晚,长征一号火箭携带着东方红一号发射后,仅10分钟就飞到了海南岛上空,这也是火箭飞越祖国大陆最后的一个地面监控站。该地面站在李卿的主持下,跟踪火箭飞行达3000多公里,直至飞过印度尼西亚,圆满完成了测控和飞行数据记录任务。

香港《晶报》刊有东方红一号发射成功相关内容的版面

因为卫星发射前要将海南站卫星的测控数据及时送到北京进行研究,上级专门派了一架直升机等在那里,而飞行员也不知道具体执行什么任务。

当卫星发射成功后,站领导将录有卫星有关信号和数据的磁带交给飞行员时,才告诉他实情。那位飞行员顿时激动万分,为能执行如此重要的任务而激动,连连振臂欢呼:“毛主席万岁!毛主席万岁!”

此时此刻,李卿也被这一场面深深感动,干航天事业,是多么光荣和自豪。

漫漫卫星路,求索无穷尽。之后的数十年,李卿和他的研制团队一直奋战在静止轨道风云气象卫星战线上,呕心沥血,无私奉献。为此,他曾获得上海市科技精英和上海市劳动模范等荣誉称号。

永远的“东方红”情怀,永远的“两弹一星”精神,一直激励着老骥伏枥的李卿。