网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

“帕克”成迄今最接近太阳的航天器 即将抵达近日点

更新日期:2018/11/7来源:上海航宇科普中心

“帕克太阳探测器”,是以太阳风科学的先驱、芝加哥大学名誉教授、天文学家尤金・帕克,帕克命名的航天器,是NASA第一次以健在人物命名的航天器。太阳探测器(SP)是第一个飞入太阳日冕的飞行器,仅仅位于太阳表面上方9个太阳半径处。太阳探测器的仪器探测它们遇到的等离子体、磁场和波、高能粒子和尘埃。它们也对太阳探测器轨道附近以及日冕底部的偶极结构的日冕结构成像。
2017年5月31日,美国宇航局在芝加哥大学威廉・埃克哈特研究中心宣布,将于2018年夏天发射“帕克太阳探测器”,它将装备厚达12厘米的碳复合外衣,可承受高达1400摄氏度的炽热和辐射,在最靠近太阳的地方以每小时72万公里的速度飞行。
2018年8月11日,美国宇航局预计发射“帕克”太阳探测器(Parker Solar Probe),这是人类首次直接“触摸”太阳。 但由于氮气容器压力警报,发射被推迟24小时,预计在8月12日同一时间发射。
2018年8月12日15:31,“帕克”太阳探测器发射成功,将从前所未有的近距离上对太阳进行观测,是首项将穿越日冕的太阳观测任务。