网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

返回地面的航天员为何被医学隔离?

更新日期:2020/3/25来源:上海航宇科普中心

航天员返回地球后的医学隔离期通常为14天,中国迄今为止时间最长的航天飞行任务结束后,两名航天员进行了22天医学隔离才公开亮相。

为什么需要医学隔离?

这是因为经过长期太空生活的航天员体质一般比较虚弱,地球上的常见病毒都可能对他们形成致命的危害,因此必须实行严格的医学隔离。另一方面,也可以防止从太空带回的病菌对外围人员造成影响。

据悉,航天员公寓为返回地面的航天员准备了一套居室,他们可以在里面生活、学习、工作,不会受到任何干扰,并配有医生24小时值班,随时随地提供医监医保支持。

隔离期间,航天员不能回家,但家人可以前往探望。不过按照规定,航天员在医学隔离完成前不能拥抱、只能握手。

三个阶段帮航天员“满血复活”

航天员系统总指挥陈善广此前表示,航天员的身体恢复分为医学隔离期、医学疗养期和恢复疗养期三个阶段。

第一阶段

医学隔离期间,航天员将在航天员公寓内适应地球环境尤其是重力环境,提高心血管系统和支持运动器官功能,提高立位耐力,消除飞行后疲劳。除了医学措施,航天员还会接受按摩、中药调理等。这期间,航天员与外界基本隔绝。

第二阶段

医学疗养期的时间大约在20天至30天。航天员会入住天气好、空气好的疗养院,在继续恢复健康的同时逐渐增加活动量。

第三阶段

结束前两个阶段的恢复措施后,医监医保部门还会安排航天员进入三个月左右的恢复疗养期,将航天员各项生理参数恢复到飞行前的状态。三个月后航天员如果身体情况良好,就要开始正常的日常训练。

来源:中国科技网