网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

SpaceX商业载人成功飞天,意味着太空旅游时代的到来

更新日期:2020/6/24来源:上海航宇科普中心

SpaceX的首次宇航员发射是NASA将地球的后花园商业化的宏伟计划中最大、最引人注目的开场。

业余宇航员、私人空间站、会飞的工厂、走出这个世界的电影场景——这些都是太空总署努力塑造的未来,因为太空总署正逐渐脱离近地轨道,向月球和火星进军。

虽然还没有达到乔治·杰森和钢铁侠的高度,但仍有很多惊险刺激。

“我还在等我的个人喷气背包。但未来是令人难以置信的兴奋,”NASA的一位宇航员在SpaceX历史性的发射前一天说。

美国宇航局宇航员尼科尔明年将试驾波音公司的太空舱。在她的设想中,将会有科学家、医生、诗人和记者将排队等待火箭飞行。

“我认为这是一种真正的可能性,”她说。“你会看到近地轨道向人们展开了他的怀抱。”

在埃隆·马斯克(Elon Musk)的太空探索技术公司(SpaceX)的带领下,实现这一目标的道路从未如此接近。

一周前,SpaceX成为第一家将人送入轨道的私营公司,近60年来只有三个国家完成了这一壮举。

“这是迈向火星文明之旅的第一步,”在发射后,情绪激动的马斯克告诉记者。

另外,SpaceX公司参与了一项计划,将汤姆克鲁斯(Tom Cruise)送上空间站,再过一年左右拍摄一部电影。美国宇航局局长吉姆·布里登斯汀赞同这个想法。在这个新的太空旅行时代,私人公司拥有并驾驶自己的宇宙飞船,出售空座位,他希望NASA只是众多公司中的一个。

“这就像是在改变未来人类航天飞行的方式,”前NASA空间站项目经理、现在领导休斯顿Axiom航天公司的迈克苏弗雷迪尼说。

Axiom与SpaceX合作,将于2021年秋季向空间站发射三名客户。一位经验丰富的宇航员将陪同他们,担任指挥官兼导游。NASA计划每年进行两次私人飞行,使用属于SpaceX或波音公司的完全自动化太空舱。

票价大约为5500万美元,其中包括了15周的训练和在空间站的一个多星期。苏弗雷迪尼说,除了三个签约的人,其他人也表达了浓厚的兴趣。

自从上周末的成功发射,“每个人都开始想知道他们的位置在哪里,”苏弗雷迪尼表示。“这种感觉一定非常酷。”

位于弗吉尼亚州的太空探险公司也与SpaceX合作。这项计划在明年晚些时候进行的5天左右的任务将跳过空间站,而在更高23倍的轨道上运行,以便更全面地观察地球。花费:大约3500万美元。它还宣传通过波音星际客机和俄罗斯联盟号太空舱前往空间站。

而亚马逊的贝佐斯名下的蓝色起源公司和理查德·布兰森的维珍银河正在以稍慢、更低的速度推出旅游航班。他们希望只是在太空简单的游览,在轨道内的飞行将持续几分钟,而不是几天,而且成本低得多。数百人已经在维珍银河预订了座位。

蓝色起源公司的客户将从西德克萨斯发射火箭;太空舱内从墙壁到天花板全是透明的,这是迄今为止为航天器建造的最大的窗户。

当然让那些公司垂涎欲滴的不只是火箭飞行。

2024年开始,Axiom计划在260英里(420公里)高的前哨基地上建造自己的太空站,以容纳其私人宇航员。这个部分后来会被分离,变成它自己的自由飞行的住所。

太空探险公司正在推销飞往月球的飞行——不是着陆,而是在俄罗斯宇宙飞船进行发布一下信息。

月球被认为是最终目的地火星的试验场。美国宇航局正努力在2024年前让宇航员重返月球表面,并在那里建立永久基地。

马斯克的公司最近赢得了向月球运送货物和为宇航员开发月球着陆器的合同。

但更吸引马斯克的是火星。这就是他在18年前创立SpaceX的原因,也是他不断挑战太空极限的原因。

“这一点我再怎么强调也不为过。这是我们需要做的事情。我们必须使生命可持续的多行星。它并不是要排除其他星球,而是要延长地球以外的生命。”

“我呼吁公众支持这一目标,”他补充道,并向NASA的摄像机示意。

为了实现这一愿景,SpaceX公司正利用自己的资金在德克萨斯州底部开发名为“星际飞船”(Starship)的大型子弹状钢铁飞船。原型机在测试台上多次破裂和爆炸,最近一次发生在该公司从佛罗里达州肯尼迪航天中心进行宇航员飞行的前夕。

美国宇航局的布里登斯汀说,包括卫星在内,太空目前的市场价值高达4000亿美元。他说,向付费客户开放太空飞行可以将市场扩大到1万亿美元。

其目标是降低启动成本,加快创新,吸引更多的人才和业务。根据NASA的统计,已经有576人乘坐过太空,只有少数富人自己买单。

据报道,世界首位太空游客、加州商人丹尼斯·蒂托在2001年违背美国宇航局的意愿,向俄罗斯支付了2000万美元飞往空间站。2009年,太阳马戏团的加拿大创始人盖伊·拉利伯特花了3500万美元买了一张俄罗斯的门票。太空探险公司安排了这两项交易。

前航天飞机宇航员利兰·梅尔文在上周六的发射广播中说:“这真的是亿万富翁男孩俱乐部。”一旦价格下跌,他会考虑重返太空,甚至可能携带者他的狗。

“他们已经准备好出发了,需要SpaceX的宇航服,”他说。

布里登斯汀说,一旦月球基地建立,下一步将在21世纪30年代登陆火星。

正是这些东西激发了下一个马斯克、贝佐斯、布兰森。这就是我们作为一个机构必须要做的。”

SpaceX仍需在今年夏天将NASA宇航员Doug HurleyBob Behnken乘坐“龙”号太空舱安全送回地球。但该公司已经开始展望下一批宇航员了。宇航员任务负责人本吉·里德在周一结束与宇航员们的谈话时,对未来有了简要的了解。

“感谢SpaceX的飞行,”他附和道。