网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

上海八院新研商业中型液体火箭曝光

更新日期:2020/10/9来源:上海航宇科普中心

9月15日,长征十一号运载火箭在黄海海域采用一箭九星的方式,成功将吉林一号高分03组卫星送入535公里的太阳同步轨道。这次发射不但进一步验证了海上发射的可靠性,也标志着中国海上发射常态化时代的到来。而正在上海举行的中国工博会上,也传来令人振奋的消息,由中国航天科技集团上海航天技术研究院抓总研制的一款商业中型液体火箭全新亮相。据透露,这款火箭计划十四五期间择机首飞。

中国航天科技集团展台前,这枚新型火箭模型笔直矗立,引得不少观众驻足。上海航天技术研究院商业中型火箭产保经理赵志杰介绍说,这型商业中型液体火箭设计全长约59米,起飞推力约500吨,起飞重量约430吨,一二级均采用无毒无污染液氧煤油推进剂,整流罩可适应3.35-5米不同直径范围。同时,该火箭具有运载效率高、经济性好、自主智能、测发简捷等特点,适应我国内陆和沿海各大发射场,兼容多种测发模式,测发周期不大于14天,具备7天应急发射能力。

随着商业航天发射市场需求的井喷,追求高运输效率、价格优势和高可靠性,成为商业火箭发展的目标。作为我国新研商业中型液体火箭,该火箭太阳同步轨道能力不低于5吨,近地轨道能力不低于10,将主要承担太阳同步轨道和近地轨道单星或多星组网发射任务,火箭运载效率国内领先,可有效提升我国当下商业火箭发射能力。

同时,火箭还采用了总体载荷按概率设计,铝锂合金贮箱和复合材料主承力结构,与液氧相容冷氦增压,泵后摆发动机及轻质伺服机构等十余项国内首次应用的先进技术,实现结构减重、效能提升及设计优化。

而自主智能,则让这款火箭的发射更加可靠安全。赵志杰说,火箭设置了智能健康诊断系统,并首次在国内火箭上应用牵制释放和主动段自主在线规划系统。火箭点火起飞前,牵制释放系统先将其系留在发射台上,由健康诊断系统实时监测、诊断火箭及发动机工作状态,一旦发射工作出现检测异常,将自动执行紧急关机,从而保障卫星、火箭和发射场的安全。火箭起飞后,健康诊断系统仍能通过对采集的实时飞行信息进行监测,如发现故障后可进行隔离或紧急关机。同时,在线规划系统则快速生成并装订新的飞行轨道,确保任务的成功率,降低发射风险。

此外,该火箭将采用远程一体化测试发射模式,通过发射场前端、后端和远程发射支持系统,实时监控、自动判读火箭各分系统的测试流程和数据,可有效精简发射场保驾人员,降低成本,提高任务效率。