网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

2021第一发!成功!天通一号03星!

更新日期:2021/8/23来源:上海航宇科普中心

来自:航天博物馆

       1月20日0时25分,长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空,随后将天通一号03星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。

       此次任务打赢了2021年宇航领域的开局之战,开启了中国航天“十四五”发展新征程。
 
       天通一号卫星由中国航天科技集团有限公司五院研制,01星、02星分别于2016年、2020年由长三乙火箭成功发射。天通一号03星发射入轨后将与天通一号01星、02星在轨组网,我国自主可控的卫星移动通信系统将实现亚太区域覆盖。
 
       天通一号卫星移动通信系统由空间段、地面段和用户终端组成。该系统将为中国及周边、中东、非洲等相关地区,以及太平洋、印度洋大部分海域用户,提供全天候、全天时、稳定可靠的话音、短消息和数据等移动通信服务,提升我国卫星通信服务水平和应急通信保障能力。

       执行本次发射任务的长三乙火箭属于“金牌火箭”长征三号甲系列,由航天科技集团一院研制,采用长三甲系列火箭统一构型设计思路。
 
       此次任务是长征系列运载火箭第358次发射,长三甲系列火箭第117次发射。
 
       元旦期间,长三乙火箭、天通一号03星试验队以及服务保障人员坚守在发射场。元旦当天,他们庄严地举行升旗仪式,随后排列出航天科技集团LOGO,为祖国和航天事业送上新年祝福

       今年,航天科技集团计划安排40余次宇航发射任务,发射和飞行试验次数再创新高。