网站地图 联系我们

中国航天

您的位置:   首页 > 航天博览 > 中国航天

长二丙Y43火箭一箭四星 成功发射遥感三十07组卫星和一颗微纳卫星

更新日期:2021/8/23来源:上海航宇科普中心

       10月26日23时19分,西昌卫星发射中心,长征二号丙火箭(以下称“长二丙”火箭)以“一箭四星”的方式发射遥感三十号07组三颗卫星和一颗微纳卫星,发射任务取得圆满成功。
       长二丙火箭型号总体副主任设计师邢建伟介绍,本发火箭一二级发动机共有26项技术状态改进,包括结构设计改进、工艺方法提升、消除禁限用工艺、更换原材料厂家等,这也是长二丙系列火箭发动机技术状态变化最多的一次。
       另外,本次发射搭载验证了两项新技术。一项是在整流罩上搭载了“再入段测量系统”,目的是进一步摸清整流罩再入过程中的飞行参数,为后续的落区方案设计及改进提供参考依据。另一项是,在“再入段测量系统”中还搭载了“新一代测量系统”的关键单机。
       本次发射,长二丙火箭首次在任务中试行了发射场质量确认制。本次发射任务质量主管、试验队质量组组长李咏梅介绍,型号在原有发射场精细化流程管控、C-PAD表格化确认的基础上,借鉴其它型号质量确认制实施经验,将质量确认工作贯穿到发射场工作的各个环节,发射队从岗位人员,到技术负责人,再到副总师、型号两总,逐级落实责任,分阶段对140项工作进行了确认,做到“日清月结”,进一步压准压实各级责任,逐步推动质量管理由事后总结向过程控制的转变。
       本次任务是长二丙系列火箭第57次宇航发射任务。