网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

论文讲坛

您的位置:   首页 > 科普沙龙 > 论文讲坛

公务机(一)

更新日期:2012-5-23来源:上海航宇科普中心

 

随着2012亚洲公务航空会议暨展览会(ABACE)于3月在上海虹桥国际机场开幕,近几年的公务机及其市场越来越多的开始引人关注。

那到底什么是公务机?它和我们平时所乘坐的民用航空飞机又有什么区别呢?

公务机的定义

通常,我们定义为在商务活动和行政事务活动中用作交通工具的专用飞机,亦称行政机或商务飞机。公务机一般为9吨以下的小型飞机,可乘4-10人;但有的地方把总统,国王,皇室成员专用的要人专机也列入通用航空范围,这时波音747这样的大型飞机也可以列入公务机行列了。

普通老百姓通常没有机会乘坐公务机,因此在一般人的概念中,公务机就是权贵人士的私人小飞机,但这样理解并不全面,在国外的确有许多私人拥有飞机,但那多是单引擎活塞式螺旋桨小飞机,并不属于公务机的范畴内。通常意义上公务机是指4座以上,采用喷气式或涡浆式为动力的飞机。

公务机的特点

公务机大都有两台发动机以提高飞行安全性。高级公务机多采用涡轮风扇发动机,一般装在机身尾部和两侧的短舱内,以降低机舱的噪音。豪华的公务机机舱内有现代通讯设备,供乘用人员办公用,飞行性能与航线飞机差不多。 

  公务机对租户而言,具有省时、高效、安全、隐私性强、彰显尊贵等特点;对航空公司来说,公务机市场前景广阔,而一架公务机的价格仅为民航机的零头。

近些年,我们经常可以看到一些社会名流如:成龙、赵本山等购买公务机的新闻,2011年甚至还传出赵本山准备购买第二架公务机的传闻。那为何要花巨资购买公务机,公务机相对于普通民航机来说又有什么优势呢?