网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

论文讲坛

您的位置:   首页 > 科普沙龙 > 论文讲坛

科普现场讲解的“三意识”和“三性”

更新日期:2013-7-1来源:上海航宇科普中心

摘要: 笔者通过多年的讲解实践,总结了要做好科普讲解工作,讲解员所需要具备的"三意识""三性"。这不仅构成了现场讲解的要素,而且也是讲解员业务素质提高的指引。它对于我们利用科普场馆提高大众科学素养,尤其是培养青少年的探索精神十分的重要。

关键词: 科普 讲解员   科普场馆

 

  科普场馆讲解员的工作具有教师和导游的双重性质,与教师单纯知识点的讲授它有综合性的要求,与一般导游的讲解,因为缺少景点辅助就需要强调语言上引人入胜的调动,所以科普现场讲解比这二者要求更高也更全面。笔者作为上海航宇科普中心一名讲解员,通过多年的工作实践,对于做好科普现场讲解工作,有以下的一些思考。

一、讲解员要树立“三意识”

1、要树立弘扬国家、民族先进文化的意识

  讲解员要把“非职业教师”的教学工作做好,就必须在讲解过程中树立弘扬国家、民族先进文化的意识。因为科普馆是弘扬民族传统文化,普及科技知识的最佳教育点,是凝聚民族向心力的好场所,承担了社会科学文化教育职能的科普基地在配合学校教育、提高青少年中华民族意识,培养爱国主义精神,灌输保卫祖国的责任感方面有着义不容辞的责任。比如:在我们上海航宇科普中心室外展区绿茵地上,陈列着两架民航客机,一架是“大个子”DC-8喷气干线飞机,另一架是伊尔-14M活塞式支线客机。DC-8-61大型喷气客机是美国道格拉斯飞机公司于1955年设计,1958530首飞成功。该机载客259人,最大起飞重量158.76吨。在和同学们介绍完这架美国造的大飞机后,讲解员就可通过提问:“你们知道我们国家造过大飞机吗?”等问题来拓展介绍一些我国大飞机的研制情况。例如介绍我国在上世纪七十年代也已自行设计、研制的大型喷气式客机“运十”,它于1980926在上海试飞成功。“运十”载客量149-189人,最大起飞重量110吨,最大载重航程6400千米。该机的试制成功,标志了我国成为继美、俄、法、英之后第5个能成功研制100吨级飞机的国家。虽然最后由于多方面原因,“运十”未能投入航线使用,但它在技术上获得了许多成果,为我国现在自行研制民用飞机创造了条件,积累了丰富的经验。再如伊尔-14M飞机是一种双发中短程活塞式飞机,它是前苏联于第二次世界大战后设计的最后一代活塞式客机,也是上世纪五十年代飞行在我们国内许多航线上的民用客机,可以说伊尔-14飞机是新中国民航的第一批技术装备。讲解员在介绍这架飞机时,除了飞机的研制、特性及在我国的使用情况以外,还有一个很大的亮点需要介绍,那就是这架飞机是和我们国家第一代领导人毛泽东主席的专机同一型号的。为了缅怀毛泽东主席,本中心特地将这架伊尔-14飞机的客舱改装成为伟人当年巡视祖国大江南北的专机式样,舱内设置了沙发、软床、办公桌等家具,所以它已成为实施爱国主义教育的珍贵教材。

2、要树立爱岗敬业的奉献意识

  作为具有教师性质而又非教师身份的讲解员,爱岗敬业具有特别的含义。它需要讲解员不仅履行好当前的岗位职能,更要求讲解员始终要有积极进取的工作态度,不断学习新知识,研究新问题,在工作实践中不断更新和提升自己的知识素养。只有牢固树立爱岗敬业的奉献意识,讲解员才能始终保持高昂的精神状态、拥有旺盛的学习动力、进入不断求新的境界。航空发展史就是一部飞机的发展史,随着航空技术的发展,飞机在向飞得更快更高更远发展,新型飞机穷出不断。作为一名敬业的航空科普讲解员,就需要不断学习,多方面吸收航空养份丰富自己航空知识,以便在需要的时候,向参观者传递更多的航空知识、激发参观者对航空的兴趣。

  近两年,上海航宇科普中心的展厅建设作了很大的提升,展厅展示内容和展示手段都有了很多的增加和调整。在新环境下敬业的讲解员要在将新增加的知识学好,学透外,还要去拓展了解一些相关的知识和信息,以丰富讲解内容。例如一楼展厅的主题是介绍我国的大飞机。C919大飞机的研制项目自2007年经国务院正式立项以来,现已进入了详细设计阶段,计划2014年首飞。如果讲解员能时时关注我国大飞机的研制信息,就能及时把大飞机的每一个进展、每一个好信息传递给参观者,鼓舞人心。

3、要树立面向社会的服务意识

  伦敦杰弗里博物馆馆长莫利·哈里森认为,“博物馆是聚会的地方,不仅是阴雨的星期天下午约会的地方,而且是更为微妙的聚会的地方。”随着人们交往方式的拓展,当今博物馆不再是一个自闭的象牙塔,它应该营造一种积极向上的氛围,成为人们休闲的好去处。而博物馆温馨周到的服务又会使游客真切体会到学习中的关怀、生活中的科学,在汲取知识的过程中,置身于文明世界的享受与满足。

  作为一线工作的讲解员,对科普场馆发挥的社会功能将起到非常重要的引导作用,讲解员在接待过程中不只是单纯地做好讲解员,还要做好参观者的服务员。因为讲解员对观众的态度,讲解水平,自身的综合素质,甚至言谈举止对于塑造科普场馆的整体形象是至关重要的。因此培养讲解员的服务意识是至关重要的。讲解员服务意识的提高必然会带来服务水平和工作效率的提高。笔者认为服务意识就是讲解员在工作过程中为参观者提供热情、周到和主动服务的意识,这种意识必须是发自内心的。因此,讲解员首先要在思想上充分认识到:我的工作就是为参观者服务,一切工作都应围绕满足参观者的需求而展开。其次,要以参观者的利益作为出发点和落脚点,做到“假如我是一名参观者”的换位思考,懂得微笑服务、细微服务、情感服务,将自己的一份真心、真情融入服务之中,使每一位来参观的观众感受到春风吹到心田,有宾至如归的感觉。我们的服务还应特别地主动去关心和帮助老人、小孩、残疾人等特殊参观者。例如有一次一批残障观众来航宇科普中心参观,他们主要是想了解有关航空航天发展史,为此作为讲解员的我,就结合外场与展厅中陈列的展品有重点地选择一些历史、年份、基本特性等,用很慢的语气为它们讲解,他们听后心理需求得到满足,很满意,说讲解效果很好。 还有一次在接待一批小学生时,有位小朋友走路不小心摔了一跤,膝盖摔破很严重,那次来参观的人比较多非常拥挤,上下楼对这位小朋友来说比较困难。笔者就主动热情地迎上去:“小朋友,您慢点,我扶您”,之后又帮助他把膝盖上的创伤口消炎,贴创口贴;老师们和小朋友激动地说“谢谢,谢谢”。纷纷说:“航宇科普中心的讲解员不仅讲解优秀,服务更优秀!”。这种小细节,都是创造良好科普氛围,发挥社会功能的极佳结合点,科普讲解员要有这样的意识。

二、讲解过程要注重知识性、科学性、趣味性

  科普讲解过程中的“三性”是指知识性、科学性和趣味性。

  科普场馆应以传播本馆的专业知识为主要职责,要将各种展品的知识内涵尽可能有效地传达给参观者。由于受参观时间、参观者的知识层次差异等因素影响,决定我们在讲解时必须注意突出重点,将知识点差异化地进行讲解,不能贪多求全。我们上海航宇科普中心接待的参观者中90%以上是青少年学生,对于不同年龄段的学生,讲解员会适时调整讲解内容、气氛和方式,把握好讲解的尺度。比如对于幼儿园小朋友,正对他们理解事物的能力较差、好奇心强、活泼好动等特点,讲解则力求非常简单,可以通过一些互动问答,在活跃的气氛中吸引小朋友的专注度,发挥他们的想象力,提高他们的参观兴趣,从而了解一点最最基本的航空知识。举个例子说在带领小朋友参观DC-8大飞机前,可以问一下小朋友:“你们最想去哪里玩?”,“想不想乘坐大飞机去玩?”等问题调动他们参观的欲望。当来到DC-8大飞机面前时就告诉他们:“这就是你们要“乘坐”的大飞机,它叫DC-8。”然后对DC-8飞机作简单介绍;如果对于中学生,因为他们已经具备一定的理解能力和具有一些基础的科学知识,所以在给他们作讲解时,可以在航空知识点上稍作展开,并且尽量让他们能亲自动手,在做的过程中探索科学原理。上海航宇科普中心的许多实验装置是通过演示一种现象来阐述一种科学原理,颇具知识性和趣味性,深受学生们喜欢。像“升力仪”实验装置,学生们通过动手操作,观察风洞中气流流过模拟机翼所发生的变化,发现机翼会往上升起的现象,从而了解到飞机升力来源于机翼,知道了飞机为什么能飞上天这一航空基本知识。

  我们的讲解过程除了知识点的传授外还要注意科学性,要将知识点集合下的科学内涵用简洁的语言层层剖析清楚,需要讲解员综合运用语言技巧进行合理陈述。比如讲解员在演示“升力仪”实验装置时,对于机翼往上升起的现象所包涵的科学原理进行很简明的解释:机翼的横切面叫翼型,翼型的基本特点是上翼面凸起,下翼面扁平。介绍伯努利原理:流过上翼面的气流流速大压强小,流过下翼面的气流流速小压强大。由伯努利原理可知:在机翼上、下表面出现了压强差,产生了升力;在上海航宇科普中心室外展区的一侧有一个“航空发动机区域”,陈列着7台早期不同年代、不同类型、不同结构的发动机实物,讲解员可通过对发动机这一系列展品的介绍,让参观者了解发动机的昨天、今天和明天,从而体现了一个科学发展的过程。

  科普场馆自始至终不能脱离趣味科技这一特性。好奇心是青少年迈向科学殿堂的阶梯,兴趣是青少年探索科学奥秘的原始动力。对于青少年的科普教育,应该抓住青少年对于外部知识感受明显受到趣味性强烈影响这一特性来开展有效的科普服务。讲解员应将展品知识的内涵寓于精彩的故事或典故当中,沿着一定的故事主线、有条不紊地呈现给青少年,这就要求讲解员平时需要广泛阅读学习,掌握与展品相关的故事、典故,将科普教学过程演绎为生动的故事讲解、达到寓教于乐的目的。比如我们可以用DC-8飞机的来历来提高学生的参观兴趣。DC-8飞机原属日本航空公司,编号JA8048,曾往返上海至东京的JL792国际航线。1982917,在执行上海虹桥国际机场飞往东京成田机场的航班任务时,由于液压系统发生故障被迫返回虹桥机场作紧急降落,落地后冲出跑道,飞机机体结构严重损坏。事后,在民航局领导和职工的大力抢救下,机上113名旅客和机组人员除27人受伤外,无人死亡。1986年,在各有关单位的协助下,DC-8-61大型喷气客机运到了上海航宇科普中心作为展品,供科普宣传之用。再如在停机坪上停放着一架机号为12641的飞机,它机身修长,机翼后掠,水平尾翼翘在垂尾的上部,给人以快速、灵活的感觉,它就是我国喷气式飞机的先驱——歼-5战斗机。我军一位赫赫有名的飞行员——被称为孤胆英雄的魏双禄曾驾驶过这架战斗机。魏双禄在抗美援朝战争中,曾驾驶米格-15战机击落、击伤敌机各两架。同学们听后都惊讶不已,内心涌起了对英雄的崇拜。

结语

  笔者从事科普场馆的现场讲解已有多年来,本文是多年来的工作经验。科普现场讲解的“三意识”和“三性”不仅构成了现场讲解要素,而且也是讲解员业务素质提高的指引,它对于我们利用科普场馆提高大众的科学素养,尤其是培养青少年的探索精神是十分重要。本人的观点在这里不揣冒味的提出,求教于广大同行们。
 
作者:曾华珍