网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

论文讲坛

您的位置:   首页 > 科普沙龙 > 论文讲坛

对航空宣传人才发展机制的探索

更新日期:2013-7-1来源:上海航宇科普中心

摘要:宣传大飞机,是上海航宇科普中心(以下简称“中心”)科普宣传的任务之一。中心作为启蒙航空科普人才的摇篮,其终极目标就是能为培养出新世纪航空复合型开放性人才打造基础,宣传大飞机是一个非常好的科普宣传媒介,是中心自身发展的需要,也是参与大飞机战略的抓手。中心是学生接触社会、了解社会的重要场所,是增强思维能力和锻炼动手能力的实践基地,在大飞机宣传的新领域上提出航空宣传人才发展机制。

关键词:航空宣传人才 发展机制 探索

 

  当今的世界面临着激烈的国际竞争。中国作为一个最大的发展中国家,研制大型飞机是一项复杂的系统工程,面临着人才、技术、资金、体制等多方面的困难和挑战,因此需要集聚全社会的力量进行长时间的攻关与努力。 大飞机需要至少几十年的接力“运动”,矢志不渝,坚韧不拔,长期坚持,才能摘取大飞机的硕果,才能最终实现强国之梦。

  人才在综合国力竞争中号称“第一资源”,国运兴衰,系于教育;教育成败,系于教师;航空宣传人才,系于科普老师。当前中心科普老师队伍建设面临紧迫的任务,呈现出到龄的科普老师退休、稀缺的中年科普老师挑大梁,与日俱增的青年科普老师“唱主角”的严峻局面。加快培养青年科普老师人才不仅是解决航空启蒙宣传“现在”需要的权宜之际,更是着眼于航空启蒙宣传“未来”的伟大“造血工程”,青年科普老师队伍的建设和发展事关航空宣传人才战略刻不容缓。

  青年科普老师专业发展的过程实质上就是不断学习的过程,中心必须为青年科普老师的学习提供机会并创造良好的条件,在制度和机制上保证青年科普老师迅速的成长。上海的二期课改已经提出了新的课程架构,新课程和新教材对教学提出了更新的、更高的要求,老师的知识和航空信息科技知识技能必须有一个新的发展。显然,培训课程和教材的改革已经成为当前促进青年科普老师专业发展的推动力。

  青年科普老师专业发展水平的高低与激励机制的强弱密切相关。我们针对青年科普老师的实际情况,并结合近几年来初步取得的对青年科普老师培养的经验和成果,深入强化对青年科普老师专业发展机制的探索,这对于使青年科普老师在尽可能短的时间内顺利完成由合格的大学毕业生向合格的、乃至优秀科普老师过渡,形成一支学有专长术有专攻的科普老师队伍,从而防止青年科普老师因难以适应和胜任专业发展而流失,稳定科普老师队伍的大局具有重要意义。

  对青年科普老师培养的总体要求是引导正确价值取向、培育良好的精神风貌和提高学术能力。具体要求应包括:师德自律修养的培育(包括职业道德和为人师表)、航宇科普工作的认知(要求青年科普老师成为称职的科普工作者)、讲解专业知识和实践经验的积淀(包括讲解设计能力、讲解实施能力、检查评价能力)、专业整合能力的提升(具有跨专业的综合讲解能力)、航空科技能力的提高(倡导做一名学者型的科普教师)。在具体实施过程中应注意如下三点:

  (1)阶段目标:科普老师专业的发展是一个持续不断的长期过程,它是一种动态、是一个不断深化的过程。因此,青年科普老师专业的过程应该是分阶段目标达成的总和。

  (2)个性特征:根据智力存在多元性与差异性的因素,因此对于青年科普老师的专业发展,既要注意到全体科普老师专业发展的共性需求,更要注意具有青年科普老师个性化特点和发展需求,落实“以人为本”的思路,在普遍性的基础上强调特殊性。

  (3)航空特色:科普老师专业发展是植根于中心工作的场景之中,突出中心的特色是引导科普老师专业发展有效策略,因此必须以中心为主体开展学术钻研,实现青年科普老师的专业发展。

  “发展机制”的建立必须在树立科学的人才观的前提下,结合中心的实际,认真总结“青年科普老师专业”成长的基本规律,从培训、师徒结对、使用和评价“四个层面”入手,以“青年科普老师专业发展自培模式”作为切入点,根据青年科普老师聘用增多的情况,形成由中青年骨干科普老师带新进青年科普老师的师徒结对模式;大胆使用新人、委以重任、用人不疑和鼓励为主的用人模式;对科普老师年末考核要重实绩,并运用中心特有评先推优、开展争当科普之星活动等相结合的模式;创设浓厚的、良性竞争氛围的奖惩、激励模式;从而形成具有导向性、决策性和有效性的多种模式并举的保障机制。

  强化青年科普老师专业发展的重点放在内部培训的运作与实现上面。青年科普老师在“内部培训”和“自培教材”的开发中要解决好由“观众”到“主角”角色的转变问题,既要给青年科普老师提供符合实际的不断自我完善的机会,又要调动青年科普老师的积极性,发挥他们在“内培课程”开发的专长,使他们的发展目标与中心发展的目标结合起来,是青年科普老师的专业发展的根本保证。重视青年科普老师专业发展要坚持四个有利:有利于提高培训青年科普老师讲解的针对性和有效性;有利于快速提高青年科普老师的讲解实践能力;有利于直接作用于中心“窗口”宣传质量的整体提升;有利于形成中心可持续发展所需要的科普老师队伍。

  根据邓小平教育要“三个面向”的理论精神,要发挥中心机制灵活的优势,采取“走出去”、“请进来”的方法为青年科普老师成长搭建学习交流的平台,发挥平台的让青年科普老师开拓视野、转变观念、提升层次的功能作用。

  中心已制定了《培训计划》和《培训课程》,建立起了专业发展的自培基地。实践证明,随着二期课改的展开,要求老师成为课改实践的操作者和研究者,就必须以推行自培特色管理,并与培训计划、培训课程的开发和研究结合起来,加快对“科普老师专业”内部培训的探索,特别要研究如何提升科普老师的人文素养和科学精神,我们的做法是:①邀请市、区有关专家、中国商用飞机公司高层领导来中心作有关国内外形势、“大飞机战略”、“二期课改”等专题报告,以拓宽科普老师视野、丰富科普老师的宣传理念,充分认识“窗口”行业的重要性,充分发挥航空形象的展示、学术交流和科普宣传“三个平台”作用, 为宣传大飞机,普及航空知识作出应有的贡献。②中心聘请资深专家江东(研究员)等科普老师组成“讲师团”,承担开设诸如世界航空史、中国航空史、中国飞机、飞机分类专题讲座等任务、以陶冶科普老师的人文素养。至于航空信息科技知识和技能的培训工作则由信息技术部青年科普老师承担,以适应中心网站日新月异的发展。我们把“航空信息技术与培训课程的整合”作为培训的重点,从根本上改变传统宣传观念以及相应的讲解方法的滞后。整合的宗旨是通过在科普展示中有效地借鉴和使用航空信息技术,促进培训内容呈现方式、学生学习方式、科普老师讲解方式和科普老师学生互动方式的变革。为了更好地建设中心航空科普基地,我们还制订了一系列制度化的活动,如师徒结对、见习期鉴定和定期或不定期的座谈会、班前会、总结会等。目前随着上海二期课改的推进,我们正在结合学校的具体需求全面编制培训课程,争取明年内完稿。通过研究和开发培训课程的任务驱动,将老师的专业发展同培训课程改革的实践结合起来。我们有信心通过以青年科普老师专业发展过程的分阶段目标的设计、达成度及其差异性的摸索,获得制约科普老师发展的内外部的关键因素以及具有推广价值阶段性的青年科普老师的发展规律,并从实证的角度探讨有效的青年科普老师专业发展的策略,逐步把中心建设成为青年科普老师专业发展的学习者、创造者和促进者,使中心发展成为一流的航空科普基地。

  在开展内部培训的过程中,必须充分发挥青年科普老师的主动学习积极性,解决好“要我学”还是“我要学”的问题,这就需要激发青年科普老师更强的学习动机。青年科普老师个人发展的根本动力来自于个人的内在努力,因此在内部培训的框架体系中必须包括每个科普老师都要设计出自己的“专业发展计划”,让“发展”成为科普老师的自觉行动,提倡个性化的发展目标。特别让青年科普老师们更好地认识到自己现有的特点和长处,通过对自己工作表现的重新审视,发现自己潜在的能力,理清自己在专业发展上的方向和重点。航宇中心领导则确定整个层面培养的计划,重点放在对青年科普老师的分层次、阶段化的培养上面。例如技术信息部的王喜平老师(高级工程师)以大飞机为主线,追踪大飞机热点话题,在讲课中融入大飞机方面的元素,让学生在了解“什么样的飞机叫大飞机”同时,将爱国主义教育延伸到科普教育上;科普部的张慧老师(工程师)经上海科普展示展览讲解员培训,获得国家级展览讲解员中级资格证书,就鼓励她开讲解技能课,并对讲解艺术进行探索和发挥,逐渐形成其授课风格,从而使中心航空科普基地呈现出“百花齐放”的局面。

  我们通过听讲、评讲、开讲座等形式进行优质的培训,这既是加速培养青年科普老师的捷径,也是强化航空科普展示质量的力措,促进了航空科普展示手段的普遍提高。

  青年科普师有其自身的优势,如:观念较新、语言和计算机能力较强、活动能力较强等。但也有其弱点,如:做事易情绪化、缺乏经验等。为了加速青年科普老师的成长,中心大力推广科普部成功的师徒结对经验。

  科普部共有13名科普老师(其中女性10名),35岁以下的青年科普老师6名,就是这样一支队伍去年被评为上航公司“三八”红旗集体(2008-2010),中国商飞公司2011年度 “三八”红旗集体,其中一人获得国家级展览讲解员中级资格证书,2011年接待前来中心参观的团队和社会散客5万人次。科普部成功的奥秘就在于:中心领导的精心带领和较早制定接待任务、培训计划、聘请资深“讲师团”的悉心授课,真可谓“名师出高徒”;我们对青年科普老师大胆使用、鼓励创新,采取师徒结对方式:即工龄不算长的青年科普师带教刚进单位的见习期科普老师,制定学习培训计划,明确努力目标,双方出现了易于沟通、共同探讨和互促成长的局面。

  中心《三年发展纲要(2011-2013)》、《“十二五”发展规划》的制定,初步形成了青年科普老师成长的保障机制。自内部培训以来,青年科普老师有了个性化的发展目标,大家有了明确的努力方向,特别是2011年我们完成了上海航空科普馆项目的一期工程,2012年我们将要完成二期工程,新一轮学习培训高潮已兴起,培训计划日趋完善,参加培训的积极性显著提高,培训课程内容丰富,科普老师每节培训课都采用多媒体辅助讲课,组织参观各种行业博物馆活动受到欢迎。学习培训促进了工作,日常接待充满了生动与活力,在目前工作的大环境中,人际合作关系空前和谐,大家齐心协力为进一步凸现中心的航空特色品牌,实现中心可持续的发展而努力耕耘。

  实践证明:中心科普老师专业的发展机制是强化青年科普老师成才的最有效捷径。
 
作者:舒梅芳