网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

论文讲坛

您的位置:   首页 > 科普沙龙 > 论文讲坛

圆梦飞翔之旅从航空绘画启航——展望国际少年儿童航空绘画比赛前景

更新日期:2013-11-26来源:上海航宇科普中心

[ ] :“国际少年儿童航空绘画比赛”是受到了全世界各国少年儿童的喜爱的活动。上海航宇科普中心从1989年开始组织该项活动,积累了丰富的组织和鉴赏经验。为了把国际少儿航空绘画比赛做成中国青少年儿童群体的一项特色活动,必须要提升比赛的社会知名度与核心竞争力,进而促进比赛的可持续发展。

[关键词] :国际航空绘画比赛; 创新思维; 孕育航空基础

 

序言

在上世纪的1986年,由国际航空联合会(FAI)①主办的“国际少年儿童航空绘画比赛”,(FAI Young Artist Contest)启动了全新的早期航空教育计划(Early aviation education)旨在让全世界的青少年了解、感知、熟悉、热爱航空航天技术,培育青少年儿童进行创造性思维的活动。同时推进的“雏鹰行动”②计划的实施。这一项目计划推出,立刻得到了世界各国积极响应,中国也是1986年起积极发起和参与该项比赛活动的国家之一,从国际航联网站上公布的信息统计得知:27年来世界上参赛国大约都维持在14个~25个之间,亚洲地区有中国、日本、土尔其等,包括中国香港、台湾都积极参与这项比赛活动,美国、俄罗斯几乎每年都有儿童、青少年参赛选手获奖。“国际少年儿童航空绘画比赛”到2012年已成功举办了27届。
 
一、国际少儿航空绘画比赛背景综述

“国际少年儿童航空绘画比赛”是一项将科学与艺术、航空和绘画结合起来,既启迪志趣、又增长知识的十分有益的活动。受到了全世界各国少年儿童的喜爱,它为全世界的孩子们,为儿童畅想成为未来的飞机设计师们提供了一个广阔的天地,任他们去驰骋,去翱翔。中国从第一届开始就参加了比赛,

2011年起中国赛区的比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心(简称:航管中心)、中国航空学会科普工作与教育工作委员会、中国教育学会美术教育研究会、《航空知识》杂志社、《少年科学画报》杂志社5家单位承办、航管中心为中国赛区主任单位。

上海赛区组委会由上海市航空学会、上海市教委教研室、上海市军体俱乐部、《少年日报》社、中福会少年宫、上海航宇科普中心联合组成,专门负责上海地区的此项比赛,上海航宇科普中心为上海赛区主任单位,承担赛事的各项具体工作。

上海航宇科普中心从1989年开始组织上海地区的青少年儿童参加比赛,专门负责上海赛区的组织、收集、评奖、发奖等工作,27年来积累了丰富的组织和鉴赏经验。近年来中心每年都会收到近千幅少年儿童的航空绘画作品,经过上海赛区评选后,将荣获一等奖的作品统计、归类归档再选送全国赛区参加选拔比赛,由于FRI组织规定每个参赛国按3个年龄组别只能各选送3幅作品参加国际比赛,所以要想从全国众多的参赛作品中脱颖而出,难度是非常之大。从1986年至2012年期间,中国选送的作品荣获国际奖项35枚,(金牌9枚、银牌13枚、铜牌10枚、特别奖3枚)上海赛区从1990年开始送作品参赛,连续参赛23年,获各类国际奖21枚,(金牌4块、银牌7块、铜牌7块、特别奖3块)占中国赛区获奖比例为60%以上。如今国际少儿航空绘画比赛已经和静态比例模型比赛还有航空夏令营一起成为了上海航宇科普中心的品牌特色活动项目,推动了航空科普进校园进社区,起到了极大的宣传功效!为使国际少儿航空绘画比赛活动突破瓶颈而可持续发展,下面笔者将就国际少儿航空绘画比赛及相关活动的现状和未来发展方向的“亮点”和“特色”做一简要阐述。

二、利用少儿报刊杂志等平台,广泛进行宣传

目前国际少儿航空绘画上海组委会邀请了多家平面媒体刊登当年的获奖名单和优秀作品,例如上海的《英语角》、《芝麻开门》、北京的《少年科学画报》等。刊登获奖作者的名字和作品在杂志上,一来对获奖者来说是一种荣誉,鼓励获奖的作者继续参与;二来也可以激励没能获奖的作者提高绘画水平,争取下次画出更好的作品。上海赛区组委会每年都会选订两本杂志作为奖品赠送给获奖的每一位小作者,他们带着这两本书回到家回到学校,无疑也把这项比赛和航宇科普中心宣传了出去。

2001年,航宇科普中心有了自己的专门网站,定期提供航空科普活动新动态,至今,网站已升级改版多次,但是由于网站是为整个中心服务的,所以信息量大而且杂,对于国际航空绘画比赛的内容介绍和展示只占网站很少的比例。笔者认为未来还可以进行更多种媒体的宣传尝试,比方说在目前国内最热门的门户网站建立国际少儿航空绘画比赛的官方博客(微博),利用网络的强大互动性和即时性,以最快最准确的方式发布最新的比赛信息,参赛者或组织者有疑问也可以迅速得到妥善回复。现代的家庭里几乎都有电脑,条件好的甚至家里人手一台。有了电脑必定要连上网络,现在中小学生做作业、家校联系、同学之间联系都利用上了电脑和互联网,遇到什么疑问,他们首先会上网查一查。国际少儿航空绘画比赛有自己的官方网站(http://www.fai.org),但全英文的网页对于英语水平不高的人来说要看懂还是比较吃力。为了方便年龄较小的参赛者还有英语水平不是很高的关注者能第一时间掌握到比赛的相关信息,创建一个国际少儿航空绘画比赛官方博客(微博)是相当有必要的。主办方可以随时在博客(微博)上发布征稿通知或获奖名单甚至可以把评选过程以图文并茂的形式发布,让参赛者清楚明白的看到整个比赛流程,对主办方的服务工作能力也更有信心。 

三、定期举办交流讲座,提升专业水平

学无止尽,绘画者要是长期不接触新事物新知识,其绘画水平也将得不到提升。航宇科普中心是国家级的科普教育基地,与上海市科委、上海市航天学会等航空科普组织有着密切的联系。因此,笔者认为,可以每年在固定的时间开办绘画知识讲座,邀请资深的绘画专家来为学生和学校里的绘画老师分别进行培训,组织有基础的学生来写生。绘画是一项手脑并用的行为,想要提升绘画水平就要先有好的绘画意识,良好的绘画意识能够提高作者的绘画方式,除此之外就是要多练习,在不断的摸索,尝试,熟练中,得到自己独特的体会和收获,这样相辅相成,绘画水平就提高了。航宇科普中心有一万平方米的室外停机坪,展示着大大小小14架实体飞机。参加绘画写生的小作者可以在听完讲座以后来到室外展区,挑选一架自己最喜欢的飞机进行绘画创作,然后由资深的绘画老师再集中点评。点评的过程中可以让小作者谈一谈自己印象最深的一次与航空有关的旅行,看到了什么想到了什么,是如何用自己的画笔来描绘这一次奇妙旅程的……还可以结合最近航宇科普中心新馆的装修,办一个“我为飞机绘蓝天”的活动,让参加的学生给展馆里的飞机模型想象一个飞行的场景然后画出来,通过筛选将最有趣最有想象力的画做成背景展板,放在飞机模型的背后。在固定不动的飞机模型背后配上飞行的场景,看上去这架飞机就像真的在飞一样,化静为动,既能让学生体验到参与感又增添了展品的生命力,可谓是一举两得!

小朋友的想象力是很丰富的,他们的画也是大人模仿不来的,大人只能将绘画的技巧交给他们,但画的思想和血肉就要他们自己去赋予。相信这种寓教于乐,教学相长的辅导方式是学生们最喜闻乐见,也最容易接受的。绘画不仅仅是作者一个人的事,也是组织者和其他参赛者共同的事,航宇科普中心担当着上海赛区主办方并且有着这么丰富的资源,应该充分利用起来为小作者提高绘画水平构建学习和探索的平台。

 四、开展各项专题活动,开阔参赛者视野

上海航宇科普中心每年都会组织青少年参加航空科普夏令营,近几年去过香港、深圳、北京、成都等地,参观了当地的大学、科技馆和博物馆,让学生们在旅行过程中感受祖国的科技事业正在蓬勃发展,培养了他们对国防事业的热忱。笔者认为,青少年是思维非常活跃、接受能力非常强的群体,他们出生在一个信息极度膨胀,知识更新速度飞快的时代。因此他们不喜欢过于沉闷和传统式的教育,他们更喜欢自己去探索去思考,在亲身实践中获取真知。

针对青少年学生的这一特点,笔者建议上海赛区主办方和学校合作可开设一系列以航空科普结合绘画为主题的特色室外课堂,让学生用眼睛看、耳朵听、手指触、心里想,全方位体验工业和艺术的完美结合。例如参观航空航天科技馆、探班飞机设计公司和制造工厂、走访文化艺术街区等。这些地方有的是平时他们不太可能看得到的,像飞机制造厂和设计公司,学生们将有机接触到珍贵的航空历史资料、飞机实物及模型,和飞机设计师面对面交流互动,并有机会亲身体验飞行的魅力;有的地方去过但是未必和绘画联系起来,走马观花看了一遍也有可能印象不深,但是带着绘画和航空相结合的目的去参观游览,视角就有可能不一样,思考的东西也就不一样,收到的效果肯定也不一样。开展以航空科普结合绘画为主题的室外课堂特色在于发展学生的感知力和形象思维能力,在参观游览中重视激发学生的创新精神,引导学生增强感受能力和想象能力,进一步延伸到绘画的构思构图上来。针对青少年学生的特点,注重趣味性、层次性,充分利用丰富的航空工业旅游资源,结合富有知识性趣味性的讲解,调动学生多种感官参与学习,尽量引导学生观察、体验、探究、思考、发散想象,从根本上改变学生被动学习的局面,让他们在生活中、玩耍中轻松愉快地学习到绘画技巧,从而达到乐学、会学、创造性学习的境界。

 

笔者认为,要把上海赛区的国际少儿航空绘画比赛做成特色活动,必须先要提升这个比赛的社会知名度与核心竞争力,进而才能促进比赛的可持续发展。而这种“特色”之特性越强,就越具有其不可替代性,那么它的竞争力必然也就越强。

26年来,在上海赛区组委会和所有参赛者的共同的努力下,上海赛区国际少儿航空绘画比赛创造了优异的成绩和丰厚的成果。这不仅仅是一种鼓励,同时也是一种激励着全体参赛绘画者不断进取和创新的原动力!如今应该加大国际少儿航空绘画比赛的宣传力度,在中小学校中作广泛的动员,发挥航空科普早期教育功能,并结合目前现有的科普资源,通过多姿多彩的课外活动推广航空绘画,增强吸引力,吸引更多的学生参加到这个比赛活动中来,培养更多的青少年儿童实现从“胡思乱想”开始到成为“奇思妙想”展现的华丽蜕变,让更多的“既在情理之间”又能“出乎意料之外”的精品佳作林立于世界舞台。

  

注释①国际航空联合会:(法语Fédération Aéronautique Internationale)简称FAI。是一个制订和记录航空学和航天学标准的团体。19051014在法国成立,总部设在巴黎,现有50个会员协会,正式工作语言为英语、法语、西班牙语和俄语。  

注释②雏鹰行动:美国和欧洲为保持航空航天高技术领域的领先地位,除了高度重视对高新技术及装备的研制开发外,还不断努力推动航空知识的科普工作和早期航空教育,注重在青少年及广大公众中培养大批航空人才,以孕育航空基础。美国实验飞机协会1992年宣布开展“雏鹰计划”,把活动重点之一瞄准下一代的航空人,号召会员带817岁的青少年学习航空知识,飞上蓝天。活动包括适宜的手工制作和飞行游戏。

 

参考文章:李长江 《航空知识》 2000年第04 《国外早期航空教育》
 
作者:封璟