网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

论文讲坛

您的位置:   首页 > 科普沙龙 > 论文讲坛

科普展馆讲解艺术的探讨

更新日期:2013-11-26来源:上海航宇科普中心

摘要:科普展馆的主要任务是传播科普知识和进行爱国主义教育,而通过讲解能使观众在接受信息方面达到更好的效果。本文论述了讲解员首先应不断提升口头语言,注意态势语言;“互动交流”组织吸引观众;针对不同观众进行不同的讲解,以此不断提升自己的讲解艺术。

关键词:上海航空科普馆 科普讲解 服务质量

 

随之我国科普展馆不断发展,对其展馆讲解工作也提出了新的要求。科普讲解员是展览和观众之间的桥梁和纽带,其对观众的态度,讲解水平,自身的综合素质,甚至言谈举止对于塑造科普展馆的整体形象是至关重要的。

笔者作为上海航空科普馆讲解团队的一份子,结合工作中的实践,就如何做好科普展馆的讲解工作,满足观众参观学习的需求,提升服务质量等问题,探讨讲解员如何提升自身的讲解艺术。

一、讲解艺术初探

1、优质、规范的形象展示

如果说展品是科普展馆的灵魂,那么科普展馆的讲解服务工作就是窗口。讲解员好似科普展馆的名片,讲解员的工作质量、服务态度直接影响着科普展馆的窗口形象。规范、优质服务能使观众感到一种信任感、一种亲切感。优质、规范的形象展示对于讲解工作起着积极作用。所以讲解员上岗要佩戴胸卡、着装整齐、仪态自然、以一种无声的举动,感染观众。

2、讲解的语言艺术

语言是讲解员与观众的主要沟通手段,也是讲解员服务工作的基本功。讲解员担负着宣传和教育的职能,面对不同年龄、民族、职业的各种观众,良好的语言表达,是讲解工作成功的前提。

1)表述应简洁明了、准确清晰

表达清晰是讲解语言的基本条件之一。要做到语音清晰首先必须以音量来保证,否则,再好的音质和音色而发出的声音由于过于微弱,就做不到清晰,所以需要有一定的音量。其次,在讲解时语言要符合思维的逻辑规律,表达要有逻辑性、层次感、保持连贯性;不用“好像”、“可能”之类含糊不清、模棱两可的话;表述要中心明确、简洁明了,这样才能使观众觉得脉络清晰,重点突出,留下深刻印象。   

2)普通话应标准,语音语调要恰当

讲解员普通话要标准,还应包括防止语音不准、语音错误在内。发音要标准、吐字清楚,简明扼要,声调要有节奏;语言色彩要适合听众特点,这样才具有思想性、趣味性、启发性,使之达到启发人、教育人、激动人的目的。

3)语速适中

讲解员的语速既不能过快,也不能过慢,更不能一成不变。语速过快会使观众跟不上讲解员的思维,思维不同步则达不到好的交流效果;语速过慢会使观众感到厌烦,并造成欣赏时间的减少;一成不变的语速像背书似的,缺乏情感色彩,令人乏味。讲解人员应善于根据所讲内容和参观者的背景、理解能力、反应能力等来控制语速。一般来说,需要特别强调的事情、想引起观众注意的事情、容易被误解的内容,以及数字、人名、地名等,应放慢速度;对于众所周知的事情、不太重要的内容,应加快速度。面对年轻观众,语速可快一些;而为老年游客讲解时,语速要适当放慢,以便他们听得清。

4)感情投入,融入角色

真挚的情感是讲解活动成功必备条件。适当运用比喻、夸张、排比等修辞方法;当我们以热情的态度去解说一件件展品,讲解过程就成为一种深刻的情感体验的过程。因此,在讲解过程中讲解员要全身心投入其中,通过自己的激情来感染观众,激发游客的感受,使观众获取知识的同时得到一种艺术享受。

3、讲解中的态势语言

   讲解并不是单靠动口就可以圆满完成的,还必须用态势语言来辅助讲解。讲解时的态势语言艺术有站姿、手势、表情等,观众往往可以通过讲解员的一个动作,一种手势,一个眼神中加强对讲解内容的认识和理解。

1)姿态语言

1.1站姿。

讲解员的站姿,需要全身笔直,抬头挺胸,精神饱满,整个身体庄重而挺拔。这样讲解员对观众讲解时,给人一种谦恭有礼的感觉。

1.2走姿。

走姿是站姿的延续,往往是引人注目的身体语言,也最能表现一个人的风度和活力。科普展馆一般分为好几个展馆,在参观完一个展馆向另一个展馆前进时讲解员应做到抬头挺胸、步伐适中,在引导观众时应注意方位、速度、关照等,在进行过程中如需交谈或答复问题时应将头部和上身转向观众,给人以轻盈稳健的印象。

2)手势语言

2.1介绍手势。

科普馆中陈列着许多的图片、实物及模型,这时需要用到介绍手势,一般五指并拢,掌心斜向上方介绍展品,不应用手指指向展品。

2.2指引手势。

在参观完某一展厅,指引观众前往另外一个展厅时,讲解员应当掌心向上,手臂伸直,四指并拢,大拇指张开,以肘关节为轴指示方向,上体稍有前倾,面带微笑,在注视目标方向的同时兼顾着对方是否会意。手势中要表现出诚恳、恭敬、有礼貌。

3)表情语言

3.1目光语。

俗话说“眼睛是心灵的窗户”。在讲解时,观众往往可以通过视觉器官,从讲解员的一种眼神中加深对讲解内容的理解。讲解是讲解员与观众之间的一种面对面的交流,讲解员与观众交流时两眼需正视观众,其目光应让在每个位置的观众都能感受到,从而造就一种融洽的气氛,让游客从中感到坦诚、真诚、亲切和友好。

3.2微笑语。

微笑是一种没有国界的语言,是人与人沟通最好的桥梁。微笑可以使人感到亲切、放松,从而创造出一种和谐的氛围,增强与观众之间的沟通。在讲解中,讲解员的微笑要自然得体,在不同的场景、环境中适当调整微笑的程度。亲切、美好的笑容不仅是一种礼节,也是一种尊重。

二、 讲解的方式方法

1、顺序讲解

一般的科普展馆的讲解方式,以引导式讲解为主。因为科普展馆的陈展,一般以时间节点、历史或政治事件等线索进行展示。讲解员组织引导观众参观,其展示的大部分内容从讲解员讲解中得到,这时如果讲解员讲得好,引人入胜,深入浅出,因人施讲,那观众会越讲越多,是成功的讲解;如果讲的不好,呆板,死记硬背解说词,那观众会越讲越少,是失败的讲解。

引导式讲解是否适用于科普展馆呢?笔者认为引导式讲解可用于专场或大批量的接待。并且在参观者参观前,先将科普展馆展品的情况集中、粗略的进行讲解,使参观者明白将要参观的藏品的概况,对于比较重要的地方,进行详细的讲解,详略得当,为了是在有限的时间内给予参观者最深刻的印象和了解。

2、集中展区、突出重点的讲解

讲解员在某个区域介绍较为深入、详细的讲解。这种讲解方式适用于专业的观众,使专业观众能听到专业领域较深入的知识。

3、互动式讲解

由于科普展馆的展教形式,特别强调参与性、趣味性和启发性,其展览讲解要求不同于传统的“你讲我听”的教育方法,科普展馆要想办法激励观众参与学习的兴趣,引导观众动脑去思考问题。

所谓互动式讲解,就是讲解员与观众针对某项展品,或某个展区展示的问题进行交流、探讨,在交谈和讨论的过程中,以富有知识性、趣味性、启发性的语言,去调动观众求知的积极性,激发观众创造性思维的内在动力。互动式讲解的语言应该通俗易懂,把科学性的专用术语用通俗的语言表达出来,让多数观众能听懂。例如:笔者在讲解时指向直升机向青少年观众提问,“这是什么?”有的会说直升机,有的会说直升飞机,这时公布正确答案,“这是直升机,不能说成直升飞机,因为飞机是需要有固定机翼的的航空器”,从而进一步讲解各类飞行器的形态,这样的讲解很受同学和老师的欢迎,创造出一种和谐的互动氛围,克服那种被动式的学习。讲解员就展品与观众互动交流,不仅仅是一种展品原理知识的探讨和解说,更是一次愉悦的体验,使观众在一个轻松、愉悦的环境中参观学习。

4、因人施讲—针对不同观众进行讲解 

科普展馆的观众可分为老年人、青年学生、少年儿童还有特殊人群等。他们年龄各异,知识程度,文化水平参差不齐,兴趣与关注点也千差万别。这时讲解员要通过见面时的交流以及观察,根据观众的气质、职业、受教育的水准等因素,及时调整讲解内容的详略、深浅,讲解的语调、姿态等,灵活地实施“因人施讲”,这样讲解工作才能达到好的效果,并真正做到人性化服务。
1)青少年学生。在对他们进行讲解时,应详略得当,突出重点,善于引导和提问,编写具有针对性又有青少年语言特色的讲解材料。此外,引入实物场景,并穿插一些小故事,可以使讲解变得形象与生动,例如介绍莱特兄弟展区,“同学们知不知道世界上第一架飞机是用什么姿势驾驶的?”许多同学会回答坐着,这时公布正确答案,“现代飞机的确主要是坐着驾驶的,然而第一架飞机却是趴着开的”通过这些互动环节,营造一个良好寓教于乐的氛围,从而激发学生学习兴趣,满足他们的求知欲。在爱国主义教育上讲解上,用热情、饱满、激昂的情绪来感染青少年学生,多用声调或平调来表达自己激动、兴奋、稳重等情绪。比如:“大家快看,前面就是中国首架自主研发的支线客机——ARJ21!这是我国首架自主知识产权新支线飞机,是我国航空发展史上又一重要里程碑”。通过这样的讲解使学生深受鼓舞,感染其爱国之情,并融化于现实生活中。
 
2)少年儿童。他们的特点是活泼好动、好奇心强、想象力丰富、但理解事物的能力较弱。所以对于幼儿园小朋友的讲解就应该简单明了。比如有许多幼儿园小朋友一看到许多飞机就会问这是不是真飞机,能不能乘上去?这时候要尽量解答孩子们的提问,“同学们,这里场外的飞机都是真飞机,大家想不想乘?小朋友会说“想”,那么我带大家参观下这里的飞机,并给大家讲讲这里飞机的故事,好不好?小朋友会异口同声说“好”。”这样气氛特别活跃,多让孩子们走走,看看,并启发他们的兴趣,让孩子们的天性得到释放。在愉快,轻松的氛围中获取知识。
 
3)中老年观众。他们有一定的社会阅历和科学文化知识,一般进入展馆不会马上表达出他们的兴趣点。在此情况下,讲解员要热情大方,讲解要通俗易懂。老年人的心理特征是容易怀旧,有时某一件展品引起了他们的回忆,就会产生强烈的共鸣。如果时间允许,讲解员可陪同他们边聊边看,让他们的情感得到宣泄。有些老年观众参观结束后仍意犹未尽,则可请他们写下参观留言,让他们的感慨之情得到充分表达。
 
4)特殊人群。到我馆参观的特殊人群通常由社区或学校集体组织,接待他们的时候,要多关爱、多理解、多宽容,更需要让他们觉得自己和健全人一样受到尊重,而不是同情或怜悯。笔者在接待上海市长宁区辅读学校的100多名特殊学生时,取得了较好反响。政府通过免票的举措撤去了科普展馆的门槛,让他们同平常人一样接受科技教育,通过参观科普展馆,使他们感受到,原来这里是非常有趣的、愉快的。在讲解中,多鼓励、帮助他们,如“耐心讲解科学知识、搀扶行动不便的孩子等”。

三、其他形式的讲解

1、实验表演

实验表演是科普展馆创造的最有生命力、最活跃的教育形式。实验表演是由讲解员以科学原理制作的实验装置进行一些科学小实验,从而了解科学的现象、原理。如上海航空科普馆的“漏斗吹球”、“升力仪”等介绍伯努利原理的实验,这些实验趣味性强,使气氛活跃,所花的时间又不多,深受小朋友喜爱。它们生动形象地说明了伯努利原理,给小朋友留下深刻印象。有些实验还可以当作科普巡展的节目,能吸引众多的学生来参与。

“漏斗”吹球球不走,是通过伯努利原理设计的一款航空知识实验装置,打开实验装置开关给“漏斗”吹气,把一个气球放置漏斗中间,气球会贴在漏斗上不被吹走,而被吸住。通过这样的实验把理论与实际结合起来。并且通过一些启发性的提问,“同学们,想一想,其他形状的物体能不能被吹住”让同学开通脑筋,形成一个良好的互动学习氛围,在愉快、轻松的环境中获取科学知识。

图为“漏斗”吹球球不走

“两张纸会贴近”是个简易的科学实验。取两张较厚纸,用嘴像纸的中间吹气。由于惯性思维,许多观众会认为纸会被吸住,然而实验的结果是纸没有被吹开,反而吸住了。这种实验表演适合在没有实验装置的情况下,进行科学原理的探究,如科普巡展进学校等活动,这样简易的实验很容易吸引学生注意,同时让学生快速了解到空气动力学的原理。

 


图为“两张纸会贴近”实验

这些表演教育很直观,表演过程中,可以请观众一起配合、参与、交流,使表演生动,活泼,引人入胜,深受观众喜爱,教育的效果更加深刻。观众在娱乐互动中得到一种知识的享受。

2、语音讲解

语音讲解器是近几年出现的讲解工作现代化科技手段。先进讲解技术的普及及使用,为科普展馆的讲解带来生机与活力。

其优点是;节约大量的人力劳动;观众可以根据自己的需求,自主把握参观的内容,使参观变得比较轻松等。

缺点是:语音讲解手段无法取代传统讲解员与观众面对面的感情交流;无法实现针对不同层次观众的“因人施讲”等。

笔者认为,科普展馆应该发展这种语言讲解,它应该是科技馆展厅讲解手段的一部分。其理由是;

1、在语音讲解的指导下,观众可以根据自己的兴趣,长时间地浏览探索有关展品的原理与方法,不用担心跟不上讲解员的节奏。

2、补充不同语言的讲解内容,适合不同语言人群的讲解需求。

3、节约了部分讲解力量,使展厅的管理更趋于现代化。

当然,语音讲解有它的弱点,但作为展览讲解的一种补充手段,应提倡和发展。科普展馆的语音讲解发展,是为大众提供的一种讲解手段,满足不同观众参观学习的需求。

结束语

以上是讲解艺术的初步探讨,讲解工作是科普教育的重要手段,代表了科普展馆的对外形象,代表了科普展馆的水平,同时也是展览和观众之间的桥梁和纽带,所以我们必须对科普讲解工作有一个正确的认识,把讲解工作搞活,搞生动,走出一条有特色科普展馆的讲解之路。

  

参考文献:
(1) 《浅谈讲解中的语言艺术》   乔新

(2) 《科普展馆馆讲解艺术初探_以徐特立纪念馆为例》   姚丽 彭蝶飞 梁堂华

(3) 《浅谈科普展馆馆讲解员的语言技能》    魏玉清

(4) 《浅谈讲解员如何做好讲解服务工作》    廖巧勤

(5) 《科普展馆馆讲解艺术探究》   张洁

 作者:徐明