网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

大飞机专栏

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 大飞机专栏

浓雾也无法阻挡C919滑行试验

更新日期:2017-4-17来源:上海航宇科普中心

  2017415日至16日,一个普通双休日。在完成了中低速滑行的一系列试验任务后,C919飞机开始向着后续滑行的任务发起冲刺。C919项目团队的干部职工利用周末时间,见缝插针地开展各项试验准备。

  “大家辛苦了。后续的任务准备得怎么样,还有哪些困难?”15日早上,中国商飞公司董事长、党委书记金壮龙来到现场,调研指导C919项目滑行试验,察看现场试验进展,看望现场干部职工,并对后续试验提出要求。看到现场干部职工热情饱满、信心十足,金壮龙很高兴。他叮嘱大家:“要平衡好质量、安全和进度三者的关系,进度必须服从质量和安全,宁可慢一点,也要确保安全、确保质量。”自C919项目研制攻坚战打响后,公司总经理贺东风,副总经理、C919大型客机总设计师吴光辉经常吃住在一线,全天候指导飞机试验各项工作。

  16日,C919飞机按计划要在8时进行新的一轮滑行试验。一名现场工作人员告诉记者,团队里最早的一拨人4时左右、天还没有亮就已经朝机场进发,试验的准备工作5时刚过就开始了。630分,试飞指挥大厅各项设备准时开启。此刻,浦东机场还笼罩在白茫茫的一大团浓雾中,但C919飞机滑行试验的计划仍然照常推进。

  指挥大厅的时钟一秒一秒临近8时。大厅里传来报告:“商飞919报告指挥中心,目前跑道能见度不足2000米,机组仍在机上等待。”一时间,包括吴光辉在内的团队成员,都绷紧着脸孔。从机场传回的实时监控画面也可以清楚地看到,跑道上的雾依旧很大,能见度很低。

  “天气可以使航班延误,同样也会推迟试验。”一名试验指挥人员向记者解释,要开展试验,跑道能见度必须大于2000米,目前团队唯一能做的,就是静静等待,等到云开雾散。

  航班延误或许许多人都经历过,那滋味多少有些难熬。而对于C919飞机因为天气而导致的试验推迟,每一秒钟更显得分外煎熬。让包括记者在内的现场人员心情稍微好一点的是,从现场画面可以看到,跑道能见度正在好转,大雾正在慢慢消散。

  “商飞919,现在跑道能见度达到2000米了!”932分,无线电中传来空管明显提高了几个分贝的声音。试验立即开始。在飞机发动机启动的那一刻,大厅里几乎每个人都长舒了一口气。

  目前,拥有四条跑道的浦东机场是中国最为繁忙的机场之一,此番C919飞机能在4号跑道上获得三个小时进行滑行试验实属不易。由于大雾让三个小时的试验时间缩水一半,试验团队争分夺秒,让飞机在仅剩的时间里完成尽可能多的试验项目。

  喷涂着中国商飞标志色的C919飞机穿梭于4号跑道和滑行道,进行着各项滑行任务。离4号跑道不远的2号跑道上,不时有执行航班任务的飞机起起落落。在不久的将来,C919飞机也将加入到这些飞机的行列中。

  11时,C919飞机顺利完成了当天的滑行试验。航后讲评会、飞机试验后保障任务等一项项重要工作随即展开。

(转载自中国商飞网站)

试飞指挥大厅现场

金壮龙了解飞机状态

金壮龙慰问一线干部职工

贺东风参加航后讲评会

滑行中的C919飞机

发表评论
昵称:
内容:
验证码: SuI7T
最新评论