网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

谁将成为第一位ARJ21“非洲机长”

更新日期:2018/9/10来源:上海航宇科普中心

在2018年中非合作论坛北京峰会前,外交部部长王毅表示,未来3年中方将把自身优势同非洲禀赋进一步对接,助力非洲培育形成自主发展能力,加快工业化和现代化进程,同时推动中非合作迈向更高水平。

中国商飞与刚果(布)有关部门、企业的合作已全面展开。最近,来自刚果航空的19名学员悄然在南京航空航天大学接受飞行知识短期培训。在他们之中,将有可能诞生第一位ARJ21飞机的“非洲机长”。

唯一的女学员:渴望驾驶ARJ21飞机

一个星期五的上午,《大飞机报》记者获准旁听了学员们一堂普通的航空英语课。授课的主要内容,是航空英语专业词汇以及它们的应用。老师上课一丝不苟,学生们听得也十分认真。

这批从刚果共和国远道而来的学员平均年龄20岁出头。他们参与的课程包括飞行模拟、飞行原理、航空英语和无线电通话。据悉,学习成绩优异者之后将被送往南非有关航空学校。未来刚果航空的ARJ21机队机长很有可能在他们之中产生。

多米尼克·莫里西娅是这批19名学员中唯一的女学生。和其他同学一样,多米尼克是第一次来到中国。尽管中国制造早已在各个领域进入他们的生活,但终于来到这个遥远的国度,还是让多米尼克他们感受颇多。

或许是因为来自非洲的小伙伴天性开朗,中国人在多米尼克看来,很热情,但“有点内向”。不过,这并不影响他们在学习过程中交到中国朋友,多米尼克和她的同学们每个人都有了可以“交心”的中国学员朋友。

谈到航空业对刚果(布)人民的影响,多米尼克表示,航空可以将刚果与世界更好、更紧密地联系在一起。因为父亲也在航空业工作的缘故,多米尼克在很小的时候就认知了飞机可以对他们生活带来巨大改变。她希望通过更多的类似培训,真的有一天自己可以成为刚果航空的机长,甚至是中国产ARJ21飞机的机长。“刚果(布)的航空业存在着机长年龄严重断层的问题。”多米尼克告诉记者,他们国内大部分飞行员年龄偏大,急需注入新鲜血液,所以大家十分珍惜这次来之不易的学习机会。

展望大家的未来,多米尼克表示,虽然还没有看到真正的ARJ21飞机,但是从新闻、图片等多种途径看到并对这款飞机有所了解。“大家都希望这款飞机能够为我们国家的发展带来促进作用。就我个人而言,希望终有一天能够自豪地驾驶这款飞机,飞翔在蓝天上。我想,如果能涉足这一男性为主导的领域,也能更好地施展我们女性的才华,为妇女在生活、就业等方面争取更多的权利。”

跨国交流中,吃,总是一个永恒的话题。对于来自刚果(布)的小伙伴,中国菜与他们先前的饮食习惯完全不同。在多米尼克和她同学们的中国餐桌上,各式烹饪的鱼是他们的大爱。也正因为如此,“鱼”是他们较早学会的汉字之一。

南航教授夸奖他们“十分好学”

在师生互动方面,记者感觉到这批来自非洲的学生非常愿意让老师了解自身的学习情况。每当老师提问,他们并不会举手,但总会有人抢着回答,哪怕答案并非完全正确。对于一些难以理解的部分,他们也会在课上直接提出,老师则会停下来予以解答,遇到一些“争议较大”的,师生会一起上网搜寻答案。

当天授课教师是南航民航学院孙建东教授。他见证了这些学生对航空英语从“一知半解”到“有所顿悟”的过程。“他们都十分好学。”尽管与刚果学生的师生关系还只有十几堂课,孙教授却情不自禁地褒奖。

对学生的喜爱,不仅仅体现在语言上。有学生来中国前,听说中国手机质量一流,想顺带淘一个回去。可无奈语言不通,在南京学习了一段时间,连中国手机店的影子都没有找到。喜欢在课余和学生闲谈的孙教授听说了他们的需求,第二天就为学生买来了价值七八百元的手机。

 “我特地了解了他们的消费水平,也问了熟悉手机的朋友,才决定帮他们买了这款。”回忆起自己这段“跨国倒爷”经历十分高兴,他希望中国制造能够一直陪伴着自己的学生,抵达世界各个角落,“祝愿他们今后有幸能驾驶中国产的ARJ21飞机,作为中国人,我也会非常地自豪。”

布拉柴维尔已开始推介ARJ21飞机

马亚马亚机场,位于刚果(布)首都布拉柴维尔。这座机场是刚果共和国联系非洲,联系全世界的重要枢纽。

经常坐飞机的朋友可能会发现,这座远在非洲大陆的机场,无论是航站楼的外观还是内饰,都与我国的机场格外神似。据中国商飞上海飞机客户服务有限公司刚果(布)工作组卢亚东介绍,马亚马亚机场的新航站楼是由我国企业承建的,于201425日投入使用。新航站楼占地面积9.34万平方米,总造价超过1.8亿美元,配备现代化设施,设计年发送乘客200万人次。

新航站楼启用当天,刚果(布)总统德尼·萨苏-恩格索在机场以“体验式”方式经历乘机全过程,成为首名在国内出发区登机的乘客。

最近,这座机场悄悄地增加了一个全新的中国元素。在位于机场柜台边的墙面上,一幅印有刚果航空涂装ARJ21飞机图案的宣传画醒目地挂了起来。据悉,这是航空公司方面为之后使用这款飞机执飞航线“提前造势”。

ARJ21飞机在成都航空的运营表现,让我们更加充满信心。”正如刚果(布)运输、民用航空与商船部部长菲代勒·迪穆在中国体验ARJ21飞机时所说,希望来自中国的经验可以帮助刚果(布)企业运营好ARJ21飞机。

买飞机前,总统亲自到中国商飞考察

2014年618日,刚果(布)总统萨苏一行来到中国商飞公司设计研发中心,参观了C919大型客机航电实验室、铁鸟试验台、展示样机等。萨苏总统还亲自进入C919飞机工程模拟器体验飞机驾驶。萨苏现场留言:中国企业在面对挑战时给出“万马奔腾”的答案,是鼓舞所有第三世界国家向前发展的巨大灵感源泉。

不到一个月的同年714日,中国商飞与刚果(布)运输、民用航空与商船部在第49届英国范堡罗航展开幕当天签署3ARJ21-700飞机购机备忘录。

同年1111日,在第十届珠海航展上,刚果(布)运输、民用航空与商船部宣布,正式订购3ARJ21-700飞机,这让刚果共和国正式成为首个购买和运营ARJ21-700飞机的非洲国家。

2016年127日,刚果(布)运输、民用航空与商船部向中国商飞颁发ARJ21-700飞机型号接受证,ARJ21-700飞机获得了首个国外适航当局颁发的型号接受证,这也标志着刚果(布)民航局对中国民航局关于ARJ21-700飞机的设计批准予以完全承认和接受。

时任刚果(布)运输、民用航空和船商部部长莫科基·吉尔伯特表示,希望与中方加强合作,共同促成该机型早日交付。在接受《大飞机报》记者专访时吉尔伯特特别强调,希望与中方有关单位在飞行员培训、飞机维修中心等方面加强合作,为ARJ21飞机早日运营提供有力保障。

此次刚果航空学员来中国接受培训,正是中国商飞与相关单位在与刚果(布)方面加强飞行员培训等合作的具体展现。据了解,随着ARJ21飞机在非洲销售工作的推进,有关合作将在广度和深度上进一步铺开。

今年114日,刚果(布)运输、民用航空与商船部部长菲代勒·迪穆来到中国,亲自体验成都航空由ARJ21飞机执飞的EU6669航班。在完成了这段成都双流飞往长沙黄花的航线后这位部长在乘机留言中写道:“我刚刚乘坐成都航空ARJ21飞机进行了一次旅行。祝贺我第一次乘坐的这款飞机质量与波音和空客飞机没有任何区别,客舱服务也非常出色。”

“加快航空业发展是刚果(布)的国家意志。”菲代勒·迪穆介绍说,刚果(布)首都布拉柴维尔及各省均已建成现代化机场,正致力于引进安全、舒适、经济的机型投入运行。“我们相信中国制造的品质,因此在签署ARJ21飞机订单时没有任何的犹豫。ARJ21飞机在成都航空的运营表现,也让我们更加充满信心。今后,希望成都航空能够与我们的国家航空公司开展合作,用你们的成功经验、专业技能帮助我们的企业运营好ARJ21飞机。”

9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会将在北京召开,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”这一峰会主题,共叙友情,共商合作,共话未来。

外交部部长王毅在822日中外媒体吹风会上表示,峰会将发出构建更加紧密中非命运共同体的新呼唤,谱写“一带一路”对接非洲发展的新乐章,制定中非合作朝着更高水平迈进的新路径,奏响中非人民心手相连亲如一家的新旋律。

据悉,峰会成果将把双方深化务实合作的强烈意愿转化为实际行动,全方位规划未来3年以及今后一段时期中非合作的优先领域和重点方向,特别是攸关非洲民生与就业、契合非洲经济转型升级需要的领域。把中方优势同非洲禀赋进一步对接,助力非洲培育形成自主发展能力,加快工业化和现代化进程,同时推动中非合作迈向更高水平。

这让我们更有理由期待,ARJ21飞机在刚果共和国蓝天翱翔的那一天会尽早到来。我们也祝愿ARJ21飞机的到来,能助力刚果航空提升运营能力与运营品质,祝愿多米尼克的机长梦可以早日实现,祝愿ARJ21飞机能为刚果共和国人民带去更大经济发展的希望与动力。

刚果(布)学员合影

发表评论
昵称:
内容:
验证码: mNqW7
最新评论