网站地图 联系我们

综合新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 综合新闻

CR929远程宽体客机展示样机首次亮相国际航展

更新日期:2018/11/12来源:上海航宇科普中心

  2018116日,在第十二届中国国际航空航天博览会上,中俄国际商用飞机有限责任公司(CRAIC)与其母公司,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司联合为CR929远程宽体客机展示样机揭幕。这是CR929远程宽体客机1:1展示样机首次在国际航展上展出,同时也是中俄国际商用飞机有限责任公司首次以CR929远程宽体客机项目的实施主体参加珠海航展。

  中国国家发展和改革委员会高技术产业司副司长沈竹林,中国工业和信息化部装备工业司有关负责人出席揭幕活动。中国商飞公司党委副书记、总经理赵越让,俄罗斯联合航空制造集团公司总裁斯柳萨里分别致辞。国务院大型飞机重大专项专家咨询委员会主任委员、中国工程院院士张彦仲,中国商飞公司党委副书记、副总经理刘林宗,副总经理吴光辉,党委常委、纪委书记赵九方,副总经理郭博智、程福波,俄罗斯联合航空制造集团公司副总裁梅德韦杰夫、科瓦里、塔罗森科出席活动。

  斯柳萨里表示,CR929项目当前正有序开展,目前正处于初步设计阶段以及潜在供应商和设备选择阶段,这一阶段将于2019年年底前结束。全尺寸CR929展示样机揭幕是CR929项目研制向前迈出的重要一步,可以向世界展示CR929远程宽体客机的舒适性和各种各样的优势。

  赵越让表示,CR929展示样机综合了中国商飞公司ARJ21新支线飞机和C919大型客机的产品设计经验,融入了合作伙伴UAC多年的市场经验和设计思想,在先进性、舒适性和智能性方面有很多突出亮点,客户和公众可实景体验这款集成中俄元素、特色鲜明的新一代宽体客机。希望CR929项目取得成功,成为中俄两国战略合作的标志性工程,书写中俄传统友谊的新篇章。

  展示样机研制是CR929远程宽体客机研制发展阶段的一项重要内容,主要是实物展现飞机形象和三舱布局,为市场开发打下基础,为客户体验提供平台。CR929远程宽体客机的展示样机与真实飞机的比例为1:1,主要展示飞机的驾驶舱和客舱。展示样机全长22米,宽5.9米,高6.5米,体现了CR929飞机一流的驾驶舱理念设计、先进的航电设备集成设计,以及个性化的驾驶舱布局。样机客舱共布置2排头等舱,3排公务舱,4排经济舱,包括先进时尚的娱乐系统和中俄元素的特色内饰,集舒适性和先进性于一体。

  CR929远程宽体客机是在中俄全面战略协作伙伴关系深入发展背景下,两国企业在高科技领域开展务实合作的重大战略性合作项目。2016625日,在两国元首见证下,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司签署了项目合资合同。2017522日,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司的合资企业——中俄国际商用飞机有限责任公司在上海成立。合资公司成立以来,中俄双方团队合作更加密切,有效地推进了项目研制工作。2017929日,中俄远程宽体客机命名CR929,合资公司LOGO发布,标志着项目研制进入实质阶段。2018530日,合资公司如期完成推进系统方案征询书(RFP)的全部回收工作。201866日,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团公司联合确定CR929远程宽体客机的整体外形和尺寸等主要参数,双方总师正式签署图样文件。当前,CR929项目转入初步设计阶段,相关工作已经全面展开并稳步推进。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: 7xAZB
最新评论