网站地图 联系我们

科普动态

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 科普动态

『展品故事』追风者——冯如

更新日期:2020/7/3来源:上海航宇科普中心

在上海航空科普馆的2层展厅内,摆放着这样一张画像。他是一位中国留学生,与世界上第一架飞机的制造者——美国的莱特兄弟生活在同一个时代。他设计、制造并驾驶了第一架中国人自己的飞机,被誉为“中国航空之父”。他就是冯如。



1884年112日,冯如出生在广东省恩平县牛江镇杏圃村的一个普通的农户家庭。他自幼聪明伶俐,动手能力极强,却因家境贫寒,只能中途辍学,回家务农。原本,他可能就此平凡地度过一生。然而,命运在他12岁那年发生了转变。

那一年,冯如远在美国旧金山做小生意的舅舅回家探亲,见他一家生活困苦,便想把他带去美国谋生。父母因不忍心孩子背井离乡而极力反对。冯如明白父母心中所想,但同样渴望能够走出去开眼看世界。在他的一再恳求下,父母终于同意了。于是,冯如跟随舅舅一起,踏上了美国的土地。

初到美国旧金山,冯如就被这里发达的工业所震撼,同时也渐渐地明白,唯有依靠科技,才能拯救贫穷落后的中国。于是,他开始学习技术。18岁时,他前往纽约攻读机器制造专业。5年之后,学有所成的冯如,成为了当地一位小有名气的机器制造家。

那个年代,注定不是一个和平的年代。在1904年爆发的日俄战争中,日本帝国主义强占了我国的旅顺口、大连及其附近岛屿。消息传来,冯如为祖国的不幸深感痛心,同时也意识到航空在军事上的重要性。他发誓要以自己的毕生精力来研制飞机,以自己的一技之长来报效祖国!

当时,莱特兄弟为了垄断技术,把所有的资料都封锁起来。冯如和他的助手们只能依靠自己所掌握的知识来绘制设计图纸。经过不懈的努力,他们终于研制出了第一架飞机。但第一次试飞并不成功,且之后发生的一场大火,更是将他们之前辛苦绘制的图纸资料付之一炬!但这些,都未能将他击倒。相反,更激起了他的雄雄斗志!

不久,冯如重新开始了研制工作,一架全新的飞机诞生了!由冯如亲自试飞,且这次试飞相当成功!冯如以他的聪明才智与创造力为国人赢得了荣誉,同时极大地增强了国人的自信心!

此后,冯如又驾驶着自己设计制造的新飞机,在旧金山举办的国际飞行比赛上一举成名!不久之后,辛亥革命爆发了。一心想要报效祖国的冯如毅然地加入到了革命军的队伍中,筹备组建中国空军,肩负起了发展祖国航空事业的艰巨任务。

然而,天妒英才。1912825日,冯如在一次飞行表演中不幸发生意外,他的生命被永远地定格在了29岁。追风者冯如终究还是御风离去了。但他所代表的勇士精神,一定会长存不朽!

文图来源:网络

整理:章珺

发表评论
昵称:
内容:
验证码: PUWep
最新评论