网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

生物卫星

更新日期:2015-6-15来源:上海航宇科普中心

生物卫星简介:

生物卫星(biosatellite):用于生物学实验与研究的人造地球卫星。是进行空间生命科学研究、为载人航天飞行做准备的科学卫星, 也是一种返回式卫星。在生物卫星上进行的生物学实验主要有重力生理学实验、放射生物学实验和发育生物学实验等。在载人航天之前必须先进行动物试验,看看动物能否适应太空生活,看看太空失重,强辐射的环境对动物生长,发育,遗传,生育有什么影响,采取什么防护措施,然后才能慎重地将人送上天。

生物卫星构成:

生物卫星一般由服务舱和返回舱两部分组成。服务舱是卫星与运载火箭的接合部分,内部有卫星的姿态控制系统,电源系统和其他保证卫星正常工作的设备。服务舱与返回舱分离后留在天上不返回地面。返回舱是卫星返回地面的舱段,内装各种实验生物,记录仪器,制动火箭和回收系统,舱外有防热保护层。返回舱的外形有的呈球形,有的呈碗形,重三四百千克乃至一二吨。返回舱相当于无人空间生物实验室,可研究失重、超重、辐射和其他各种空间飞行环境对生物生长、发育、代谢、遗传等方面的影响和防护措施,揭示地面条件下发现不了的生物学现象。前苏联/俄罗斯、美国和中国等国相继发射了生物卫星。

生物卫星用途:

生物卫星上为什么常选用猴子,白鼠做试验品呢?

猴子属灵长类,在身体各方面与人类相近。通过猴子在太空的反应,可以帮助科学家了解它们的内脏器官在飞行初期处于什 么状态,它们心血管,骨骼,血液,神经和感觉系统在失重环境中的变化以及宇宙辐射对身体器官的影响,还有宇宙飞行对它们的生殖能力,遗传基因的影响等,而 这些实验直接在宇航员身上做是不妥当的。

白鼠以体积小,繁殖力强的优点入选太空。28只白鼠的体积才等于一只狗的体积,而它们又有14天就可以繁殖一代能力,可以在太空中受孕,回地面繁殖,也可以受孕后上天在太空中繁殖,还可以很快地了解太空飞行对其子孙后代的影响。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: iSFeg
最新评论