网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

侦察卫星

更新日期:2015-7-24来源:上海航宇科普中心

一.什么是侦查卫星?

侦察卫星:又称间谍卫星。用于获取军事情报的军用卫星侦察卫星具有侦察面积大、范围广,速度快、效果好,可以定期或连续监视,不受国界和地理条件限制等优点。搜集的情报种类可以包含军事与非军事的设施与活动,自然资源分布、运输与使用,或者是气象、海洋、水文等资料的获取。由于如今的领空尚未包含地球周遭的轨道空域,利用卫星搜集情报避免了侵犯领空的纠纷;而且因为操作高度较高,不易受到攻击。

二.侦查卫星的工作原理

侦察卫星利用所载的光电遥感器雷达或无线电接收机等侦察设备,从轨道上对目标实施侦察、监视或跟踪,以获取地面、海洋或空中目标辐射、反射或发射的电磁波信息,用胶片、磁带等记录器存储于返 回舱内,在地面回收或通过无线电传输方式发送到地面接收站,经过光学、电子设备和计算机加工处理,从中提取有价值的军事情报。

三.侦查卫星的种类

早期侦察卫星最主要的侦查手段是利用可见光波段的照相机。随着科技的进步和情报种类的多样化,侦察卫星使用的搜集手段可以大致上区分为主动与被动两大类。

主动手段就是由卫星发出讯号,借由接收反射回来的讯号分析其中代表的意义。例如用雷达波对地面进行扫描以获得地形、地物或者是大型人工建筑等的影像。

被动手段是利用被侦查的物体发射出来的某种讯号,加以搜集并且分析。这种侦查方式是最为常见的一种。例如各种雷达与通讯设施等。

此外侦察卫星按任务和设备的不同分为照相侦察卫星、电子侦察卫星、海洋监视卫星、预警卫星和核爆炸探测卫星。

 

发表评论
昵称:
内容:
验证码: EdBJN
最新评论