网站地图 联系我们
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:
飞机型号:

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

杨仙逸:生命志在冲天

更新日期:2018/6/29来源:上海航宇科普中心

1923年,一颗璀璨的明星从天空中陨落,人们仿佛能听到天际间飞机巨大轰鸣声。杨仙逸——被孙中山先生誉为“中国空军之父”,他给中国人在追求“航空救国”、“航空强国”的梦想道路上投下了巨大身影。32岁,而立之年,他几乎是以一人的力量撑起了第一支中国空军队伍的希望。杨仙逸,生命志在冲天,他的英魂是属于蓝天的。

以革命偶像之名

父亲杨著昆与孙中山是挚友,杨仙逸从小深受孙中山革命思想影响,在檀香山利哩霞街剧场,多次聆听孙中山反清救国的演说,他不仅参加了同盟会,而且将孙中山的字“逸仙”颠倒过来,把名字定为“仙逸”,立志要以孙中山为榜样。

从“富二代”到“神枪手”

杨仙逸名副其实的“富二代”。他老爸杨著昆,是旅夏威夷的富商,经营大型的蔗园和糖厂,有“中国两大糖王之一”之称,如假包换的土豪。他毕业于意贺兰学校及夏威夷大学预科,成绩优异,学霸一枚,且在射击方面有突出才能,是“神枪手”,曾获得美国政府颁发的一等射击奖章。

中国飞机公司CEO鼻祖

杨仙逸在美国读大学期间,十分赞同孙中山的“航空救国”主张,选择了航空专业。1918年,他在夏威夷创办“图强飞机公司”,只招中国人入股,堪称中国飞机公司最早的CEO。此后,他在日本、美国向华侨募捐,购回飞机十二架,组建了中国第一支空军队伍,一时声名大振。福建督军李厚基、广东省长陈炯明想以重金挖他去,杨仙逸推辞不就,只在孙中山身边,参赞戎机,相当于军事参谋。

制造中国第一架飞机

1923年,孙中山在广州成立大元帅府,杨仙逸担任航空局局长。他创办广东飞机制造厂并任厂长,在条件极其简陋的情况下,把零件东拼四凑,参考美国“詹尼”式飞机造型,神一般整出一架轻型侦察机来,机身是用木头做的,可携带4枚50磅炸弹。这是第一架由中国人自行设计并在中国本土制造出来的飞机。杨仙逸将其命名为“乐士文”号,取于宋庆龄英文名的译音。

在空中“街头卖艺”

1922年6月,陈炯明叛变革命。为了不让敌人得到资源,孙中山只能自行焚毁飞机。后来,重建飞机队的烂摊子自然落在杨仙逸头上。杨仙逸用所募资金在美国购买了6辆飞机,打算弄回国去,遭北洋军阀阻挠而烧毁。杨仙逸没法子,捋起袖子,甩开膀子,自己开飞机搞了一回飞行表现,再向华侨募到另一笔资金来买飞机。

意外牺牲

1923年,孙中山讨伐陈炯明。在位于惠州博罗前线,杨仙逸在水路进攻途中不慎遇到水雷爆炸,壮烈牺牲,年仅32岁。孙中山得知后,十分痛惜,为纪念其功勋,决定厚葬于广州黄花岗之东,追认杨仙逸为陆军中将。

 

节选自网络《中山发布》

发表评论
昵称:
内容:
验证码: I1HO4
最新评论