网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

神舟十号

更新日期:2018/6/29来源:上海航宇科普中心

1)基本信息:

中国的第十艘太空飞船,也是中国第五艘载人飞船,与天宫一号进行交会对接成功,标志着中国已经基本掌握了空间飞行器交会对接技术。将对后续的“天宫二号即第二代空间实验室的建设打下坚实的基础。

高度:约9

重量:约8

直径:最大直径2.9

组成:推进舱返回舱轨道舱

发射时间:201306111738

返回时间:201306260807

飞行速度:约每秒7.9公里,每小时飞行2.8万公里,每90分钟绕地球一圈

飞行时间:在轨飞行15天,其中12天与“天宫组成组合体在太空中飞行

发射初始轨道:近地点200公里、远地点约330公里的椭圆轨道交会

对接轨道:距地约343公里的近圆轨道

航天员:聂海胜张晓光王亚平(女)

指令长:聂海胜

手动对接航天员:聂海胜

太空授课主讲:王亚平

任务阶段:载人航天工程第二步第一阶段,交会对接任务收官之战,载人飞船天地往返运输系统定型阶段。

试验任务:自动和手动交会对接、组合体飞行、绕飞等。

 

2)主要目的:

①发射“神舟十号飞船,为“天宫一号目标飞行器在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务;

②考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,及航天员执行飞行任务能力;

③首次开展我国航天员太空授课活动;

④考核工程各系统执行飞行任务的功能、性能和系统间协调性。

 

(3)飞行计划:

①飞行时长:

626807分,神舟十号飞船独立飞行3天,与天宫一号组合体联合飞行12天,完成了三次交会、两次对接、一次绕飞,在轨飞行15天后,飞船返回舱在内蒙古中部地区成功回收。这是神舟载人飞船首次执行应用任务,是神舟飞船由研制飞行试验型过渡到实用型的飞跃,进一步考核了载人飞船的功能和性能,再一次验证了状态日趋成熟固化的神舟飞船的可靠性和安全性。

组合体飞行期间,航天员进驻天宫一号,并开展航天医学实验、技术试验及太空授课活动。完成组合体飞行后,飞船撤离并返回着陆场,天宫一号转至长期运营轨道。

②选拔人员:

神舟十号中有三名航天员执行任务,乘组仍然由两名男航天员和一名女航天员组成。“神十”航天员的人选是聂海胜、张晓光、王亚平。

③保障措施:

通过神舟九号任务,获取了航天员在太空工作和生活的大量数据,也积累了一定的经验,同时,也发现了一些需要改进和完善的地方。为了进一步提高航天员在太空工作和生活的质量,采取了以下几方面的措施:

第一是完善了舱内生活垃圾处理。本次任务中增加了废物收集袋的品种规格和数量,方便航天员在轨对生活废弃物进行密封处理和存放。

第二是丰富了航天食品,针对航天员进行了个性化的设计增加了食品种类,而且通过改进工艺改进了食品的感官接受性。

第三是优化了航天员的工作程序和作息安排,增加了工作项目的时间余量。此外,经过为天宫一号更换地板、还有一些限位装置,可以使航天员的天宫生活更加方便。

 

(4)顺利返回:
北京时间201362687分许,搭乘3名中国航天员的神舟十号载人飞船返回舱,在位于内蒙古中部草原上的“神十”任务主着陆场预定区域内蒙古四子王旗顺利着陆,返回舱目视烧蚀正常、外观良好。航天员聂海胜、张晓光、王亚平顺利出舱,身体状况良好。

 

(5)科研评价:
中国载人航天工程总设计师周建平介绍说,在承担的使命上,神九主要是进行载人空间交会对接试验,实现载人交会对接技术的突破。而神十虽然还要继续进行与天宫一号的自动和手动空间交会对接,但是其重点转向对这些技术的验证和应用。相当于载人飞船天地往返运输系统要进一步定型阶段,为以后进一步开展空间实验室的研究和空间站的建设奠定一个天地往返的运输系统。在具体实验内容上,神十增加了绕飞,也就是神十飞船计划绕着目标飞行器天宫一号进行绕飞。这一实验的成功对建造空间站同样非常重要,因为空间站上可能有多个对接口,飞行器要从多个方向与它对接,这就需要对飞行器绕飞进行进一步考核。

总结起来就是,在神九标志中国突破和掌握了载人交会对接技术的基础上,神十将进行载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。神十发射并完成与天宫一号空间交会对接等任务后,中国载人航天第二步任务第一阶段将完美收工,全面进入空间实验室和空间站研制阶段。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: Gngfi
最新评论