网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

2020年航空绘画征稿通知

更新日期:2019/10/17来源:上海航宇科普中心

各单位:

“国际航联青少年航空绘画大赛”是由国际航空联合会(FAI)举办的每年一次的世界性比赛。我国从1986年起参加“国际航联青少年航空绘画大赛”以来成绩优异,受到国际航联的重视和好评。至今,中国大陆选送的作品已荣获国际奖40枚,其中上海赛区获奖为26枚,(金奖6枚、银奖7枚、铜奖10枚、国际特别奖3枚);在国内比赛中,获全国等级奖1034枚。上海的成绩始终在全国名列前茅。为此,上海赛区组委会从1994年起已连续26年荣获全国优秀组织奖。

为进一步普及航空航天知识,培养青少年动手动脑能力,充分发挥航空航天模型活动的科技和艺术素养培育功能,在国家体育总局、中国航空运动协会、航空知识杂志社等支持下,全国青少年航空航天模型教育竞赛绘画评比活动暨2020国际航联青少年航空绘画大赛又开始了。

    2020年“国际航联青少年航空绘画大赛”上海赛区开始征稿:

一、参赛方法及要求见“附件一”

二、“2020年绘画主题阐述”见“附件二”

三、报名表见“附件三”

四、报名信息汇总表见“附件四”

上海赛区将评选出一、二、三等奖、优秀奖作品,以及优秀辅导教师奖和优秀组织奖,颁发获奖证书和奖品。上海赛区的一等奖作品将推荐参加中国赛区的比赛。全国评委再从各省、市选送的作品中选出Ⅰ组、II组、III组三个年龄组特等奖各3幅(共9幅)参加国际比赛(瑞士洛桑)。

五、参赛作品均不退稿。

六、上海赛区截稿时间:2020110日。

七、联系方式和收稿地点:

收稿单位:上海航宇科普中心                       址:www.shapc.org

    址:上海市闵行区沪闵路7900              编:201102

    话:6480495064805954802380318039    真:64806759

邮箱地址:2447734078@qq.com(上海航宇科普中心航空绘画专用邮箱)

联 系 人:吴玲巧、杨乔荟、虞小红   

 

国际航联青少年航空绘画大赛

                                                       上海赛区组委会

                                             2019.10.17

 

 

 

 

附件一

比赛规程

一、绘画主题

飞行的过往与未来("Flying yesterday and tomorrow!"

有以下航空航天运动项目可供参考:热气球、滑翔机、跳伞、特技飞行、悬挂滑翔和滑翔伞、超轻型飞机、航空模型、轻型飞机、直升机、宇航纪录。

二、组别设置

参赛者年龄为617岁,共分3个组别:

Ⅰ组:69岁(出生日期201011日至20131231日)。

= 2 \* ROMANII组:1013岁(出生日期200611日至20091231日)。

III组:1417岁(出生日期200211日至20051231日)。

三、参赛要求

(一)纸张尺寸统一为A3规格(420mm×297mm),不符合规定的作品一律无效。

(二)作品必须为原创且由参赛者独立手绘完成,表现手法、绘画技法不限,不允许使用电脑对画作进行处理或者用挂历、海报等印刷品制作拼接画。

(三)作品请勿装裱或添加边框线。

(四)绘画可采用水彩、丙烯酸涂料、墨汁、油画颜料、记号笔、毛笔、圆珠笔、墨水笔、蜡笔及其他耐久、不易除去的涂料。请不要使用铅笔、木炭或其他不耐久用具。(注:如用宣纸需将作品附在A3纸上)。

(五)请认真填写报名表,并牢固粘贴于作品背面,勿用别针等容易脱落的工具(作品正面不得出现姓名、学校等个人信息,否则无效)。

(六)各单位/组织还需将参赛选手《报名信息汇总表》发2447734078@qq.com(这是上海航宇科普中心航空绘画专用邮箱,邮件标题注明:单位名称)


 
附件二   绘画主题阐述         

     

飞行的过往与未来

人类渴望飞行的梦想由来已久。这一点,从世界各地诸多关于飞行的古老神话便可见一斑。到了19世纪末,随着人们对飞行的认识不断加深,一些航空先驱开始了磕磕绊绊的尝试,于是飞行的梦想终于从神话中走出,照进了现实。

在早期,人们驾驶热气球飞行25英里或3小时都会被视为壮举,足以惊艳世界。而如今,热气球飞行员可以随心所欲地在空中停留几个小时,甚至通过特殊的设计和装备,操纵热气球飞行几千英里或几天几夜不落地。发生这种深刻变化的还有滑翔机。最早时,航空先驱操纵着滑翔机从山坡上一跃而下,但也只能滑翔一小段距离;而现代滑翔机通过牵引升空后,可以轻松飞行几百千米。

相比使用织物和木头制造、动力只有约12马力的早期飞机,现代飞机由金属和复合材料制造,以便更快速、更安全地飞行。事实上,一些现代竞赛类飞机的动力已经超过了3500马力,而多发民航客机的动力更是高达95000马力!飞行理论一承不变,技术的提高却从未止步。

每一代航空人都站在前人的肩膀上,满怀对飞行的热爱,努力望向更远方。在航空运动领域,有很多能让飞行梦想成真的类别。掠过头顶的三角翼滑翔机、热气球、竞速飞机和特技飞机,向我们展示了现代飞行的无限可能。未来的飞行将会怎样?怀揣梦想的年轻一代航空家们,又会将飞行引向何方?

是时候拿出你心爱的画笔,围绕2020年的大赛主题,放飞无限的想象,画出飞行的过往与未来吧。

附件三:国际航联青少年航空绘画比赛报名表

附件四:信息汇总表

发表评论
昵称:
内容:
验证码: oWIsM
最新评论