网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

2020年长三角少年儿童 科普微童话创作实践活动开始啦!

更新日期:2020/1/8来源:上海航宇科普中心

       为提高少年儿童科学素养的发展,增强少年儿童对文学的热爱,闵行区科委、闵行区科协、闵行区教育局、中福会少年宫将联合举办“2020年长三角少年儿童科普微童话创作实践活动”。
       
近年来,中国在天空事业上有了长足进步。国产大飞机C919首飞成功、嫦娥二号的落月、神州飞船的升空、天空一号发射成功……今年微童话活动将以“天空”为线索,将活动主题设为:探寻飞天之谜。让我们的少年儿童通过科普微童话创作活动、科普微童话实践活动一起来揭开“天空”神秘的面纱。

本次活动具体相关事宜如下:

一、活动时间

2020年1-202010

二、组织机构
       
主办单位:上海市闵行区科学技术委员会
       
上海市闵行区科学技术协会
       
上海市闵行区教育局
       
中国福利会少年宫
       
协办单位:江苏省太仓市科学技术协会
       
江苏省太仓市教育局
       
浙江省嘉善县科学技术协会
       
承办单位:上海航宇科普中心        
       
中福会少年宫浦江青少年活动中心

三、活动对象

长三角地区少年儿童 周边省市少年儿童

四、活动组别

科普微童话创作活动(个人):4-12

科普微童话实践活动(团体):4-16

五、活动亮点

1.航空航天已经成为当今国际最热门的话题之一,本次活动以“天空”为主线,贯穿于整个创作活动与实践活动,创作活动主题为“探寻飞天之谜”,旨在引导少年儿童们探寻航空航天及其衍生的科普知识。

2.今年微童话实践活动为广大儿童设计一次研学之旅,将与各大科技场馆联动合作,并以该场馆的主题结合创客文化及童话场景,以任务单的形式让孩子们走进科技场馆进行研学活动,感受科技与文化的魅力。

六、活动细则

(一)科普微童话创作活动(个人)

1.创作主题:探寻飞天之谜

时间:20201月至3

在中国古代名著《西游记》里,孙悟空一个筋斗十万八千里,可见古人早就有遨游天空的愿望。随着莱特兄弟发明了第一架飞机之后,人们与天空的距离越来越接近了。近年来,中国在天空事业上也有了长足进步。国产大飞机C919首飞成功、嫦娥二号的落月、神州飞船的升空、天空一号发射成功……今年微童话活动将以“天空”为线索,这次我们的小作者们拿起我们的笔,以童话的形式向小伙伴们揭开航空航天神秘的面纱吧。

2.文字要求

字数控制在200字内(不包含标点符号);作品必须围绕主题,并蕴含科学知识;故事情节设计有条理,符合科学性;文字表达语言丰富,描写细致,趣味性强,富有想象力、创造力。

3.科普知识点要求

科普知识点是阐述微童话文字的核心观点。必须通过资料查阅,符合科学性,表述清晰,文字简洁(150字内)。

4.绘画作品照片要求

绘画作品反映科普微童话故事情节,要求画面清晰整洁,绘画形式不限,手绘、油彩均可,但表现方式要具体,不可过于抽象。上传至平台上的电子图片可以是纸质图画的扫描件或者照片,也可以是直接用电脑原创的绘图,该电子图片尺寸要求大于或等于1MB,清晰度佳。(如因图片质量不佳造成作品反复修改的情况,可能会影响活动成绩。)

注意:上面三部分内容都是必须在报名时上传的内容,缺一不可。否则将无法成功提交作品。

5.评选标准

1)故事内容:符合主题,具有科学性,故事情节富有创意和想象力。

2)科学知识点:知识点清晰正确,有科学合理性,在故事内容中有所体现,价值观正确。

3)绘画:绘画作品主题与故事内容相关,画面清晰,原创。

(二)科普微童话实践活动(团队)

实践活动:科普研学小创客 

时间:20203月至4

1.活动简介

科普传播是人类文明发展的重要载体之一。知识、理论、思想等若是想为人们所接受,都离不开科普传播。研学,即研究型学习,是让学生在动脑、动手的实践中利用学到的知识发现问题、解决问题。此次活动把科普与研学做结合,让参与的学生们扮演一名科普研学小创客,对各大科普场馆的知识进行一次研学大挑战,让学生在研学过程中多样化多渠道多方面地吸收知识。

2.任务

每个参赛小组到科普场馆(如:上海市禁毒科普教育馆、上海航空科普馆、地铁博物馆、上海闵行区博物馆、上海光明酸奶科技展示馆、上海市矿晶化石博物馆、上海核能与新能源科普教育基地等)寻找到你感兴趣的科普知识点,进行研学探究,并对它的发展、变革及未知领域进行分析,完成一份研学报告。

3.参赛对象

16岁以下,单人或团队(不超过3人)

4.要求和规则

1)参赛选手到指定场馆开展研学活动,完成注册任务并分享。

2)寻找到你感兴趣的科普知识进行研学探究,完成“引言”、“目标”、“实践”、“小结”等栏目填写,并对其发展、变革及未知领域进行分析,完成一份研学报告。

3)整个研学报告以图文的形式展现,并上传至指定网址参评。

4)组委会邀请专家对研学报告进行初评、复评,最终选出50份作品到现场进行比拼展示。

七、活动培训

为帮助少年儿童能更好地参与微童话创作实践活动,届时将举行线下活动培训。参赛者可以通过关注“浦江小青蛙”公众微信订阅号,进入科普微童话入口,观看“科普微童话活动预告”,了解活动详情。此外,还将在上海、太仓、嘉善等地区举行近10场线下巡回培训活动,有效地辐射到长三角地区的少年儿童。

八、作品提交方法

1步:关注“浦江小青蛙”公众微信订阅号,进入科普微童话菜单,进入活动介绍页面阅读活动介绍及须知。

2步:进入“活动入口”。(“创作活动”110日开通,315日关闭;“实践活动”31日开通,430关闭。)

3步:按页面指引填写相关活动信息。

4步:按要求上传活动作品。

5步:分享作品。

九、活动进度安排

活动培训                      201912-20201

宣传征稿                             20201-3

网上投稿                             20203-4

专家评审                             20204-5

公布获奖名单,领取奖品证书           20205-6

科普微童话阅读分享活动               20206-7

少儿科普微童话实践展示活动及作品集发布    20209                         

十、奖项设置

个人奖项:科普微童话特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、最佳科普剧表演奖、优秀奖各若干名。

集体奖项:优秀组织奖、实践活动(个人)团体一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖各若干名。

十一、投稿截止日期

2020年315

十二、注意事项

微童话创作作品严禁抄袭、剽窃,一经发现取消评选资格;要求发挥想象力创作富有童趣和快乐的作品。

科普微童话实践作品严禁伪科学,且要真实有效。

版权说明:活动作品涉及的名誉权、著作权、肖像权等法律问题,均由作者自行承担,所有活动参与者作品必须不侵犯第三方著作权。活动组委会有权将活动作品用于本次活动相关的宣传、展览、网站展示、出版画册、出版物、海报等,不再另行支付稿费。

十三、活动反馈

参与活动学校收到通知后反馈此表至pj_xqw@163.com,注明学校名称+微童话反馈表,团体活动分配账户将通过邮箱反馈,并告知活动进展及活动获奖情况。

参与学校:

活动联系人:

手机号码:

邮箱:

QQ:

十四、活动联系方式

联系人:李喆,联系方式:021-64298105*503

技术平台咨询:021-87654321

十五、活动通道二维码

发表评论
昵称:
内容:
验证码: Th3nL
最新评论