网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

上海航宇科普中心收藏标准

更新日期:2020/2/13来源:上海航宇科普中心

一、总则 .

凡符合下列条件者均入藏:

1.来源合法且具有代表性的航空航天发展相关历史藏品。

2.符合上海航宇科普中心办馆宗旨或性质任务,具有历史、艺术或科学价值,能够满足其收藏、展陈、科研之需要。

3.经鉴定属保存完整或品相完好的非赝品,或能够填补馆藏空白以及切合现实展陈与科研之需要。

二、举例

近现代文物资料收藏标准符合下列条件之一者,根据需要入藏:

1.具有历史意义的各种重要会议的决定、决议、宣言;各种机关(党派、政府、军队、团体及其他机构)的文书、布告、电报、报告、指示、通知、总结等原始文件;重要的契约、合同、帐薄等。

2.重要人物或著名人物等的手迹原件等。

3.著名人物收藏或批注过的书籍报刊等。

4.在近现代历史上产生过重大影响或具有特殊意义的书刊报纸原版等。

5.存世较为稀少、有重要史料价值的出版物等。

6. 产生过重大影响或具有重要历史意义的作品。

7. 具有鲜明地域或民族特征的建筑构件、建筑模型。

8. 重大事件和历史上大规模群众性运动中散发、张贴的传单、标语、漫画,重要战役的捷报,交战双方向敌方散发的宣传品。

9. 具有代表性的海报、招贴画、广告等。

10. 具有重要历史意义或特殊意义的各类奖章、勋章、奖状(立功喜报)、纪念章;机关(学校、团体)证章、证件、证书,以及其他标志符号等。

11. 具有重要历史意义或特殊意义的国旗、军旗、奖旗、舰 旗、队旗、锦旗、贺幛等各种标志性、识别性旗臶;记录近现代社会发展变化的机构匾额、老字号匾额等。

12. 国家机关、政党、群众团体、军队等使用过的关防、公章、各种印信,著名人物使用过的印章等。

13. 各种兵器、弹药和军用车辆、机械、器具、地图、通讯 器材、防护器材、观测器材、医疗器材、被服及其他军用物品。

14. 反映生产力发展各阶段的有代表性的工业、农业、交通、

15. 高科技产品:反映航空航天技术、生物技术、信息技术、纳米技术、机器人技术以及其他高科技技术的材料、产品以及其他应用成果。

16. 著名历史人物曾经使用的日常生活用品。

17. 其它无法列入上述类别的,具有历史、科学、艺术价值的近现代文物。

发表评论
昵称:
内容:
验证码: CRE5r
最新评论