网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

中心组织国家博物馆定级评估内部预评审

更新日期:2020/6/24来源:上海航宇科普中心

2020年622日,上海航宇科普中心邀请上海博物馆、历史博物馆、上海大学等文博行业专家对中心国家博物馆定级评估工作进行预评审。专家们一致认为中心的相关资质和佐证材料基本符合国家博物馆定级评估要求,对不充分或不妥当的材料,希望能继续完善,以备战今年下半年国家博物馆定级评估正式评审。



国家博物馆定级评估预评审现场

在近5个小时的预评审过程中,专家们根据国家文物局《博物馆定级评估办法》等文件要求,围绕博物馆综合管理与基础设施、藏品管理与科学研究、陈列展览与社会服务三大方面,对中心准备的179项佐证材料逐项逐条进行评审,并提出相关改进意见和建议。

中心自2018年启动国家博物馆定级评估工作以来,根据文物局相关文件要求,严格按照定级评估必备条件和评估标准,根据实际情况对照自查,制定出《对标国家定级评估专项工作计划表》,对所有佐证材料细化落实到各个部门。各部门负责人在每月的中心计划例会上,汇报推进情况,大家针对难点问题和有待提升的指标进行讨论和完善修正。同时,中心还邀请有丰富博物馆定级评估经验的专家进行指导,为中心的评估工作指明方向。

此次国家博物馆定级评估是对中心各项工作的一次考验,通过“以评促建、以评促改、以评促管”,进一步促进各部门提高科普能力和管理服务水平,促进中心科普教育事业全方位高质量发展。

陈育伟/文图

发表评论
昵称:
内容:
验证码: hOsGZ
最新评论