网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

轻于空气的航空器—载人气球的诞生

更新日期:2020/7/30来源:上海航宇科普中心

       气球是一种无推进装置的航空器,由气囊及其下面的吊篮或吊舱组成。当气囊内气体的密度小于空气,气球就能升空。中国古代历史记载的孔明灯,就是一种原始的热气球。而在欧洲,直到18世纪后期,气球才得以发明。 

       热气球的发明人是蒙哥尔费兄弟。他们是法国的造纸工人。当他们看到碎纸片在篝火上飞舞时,产生了利用热空气制造飞行物的念头。1783年6月,他们公开表演了自己制作的热气球。该气球用纸和亚麻布糊成,直径约10米,内部灌入燃烧湿草和羊毛产生的热烟。热气球靠在底部补充或排放热空气来控制气球飞行的高度,靠人力驱动螺旋桨来推进,但在大风天不能出行。1783年11月21日,法国人罗齐尔与阿兰德斯乘坐蒙哥尔费热气球升到约1000米的高度,飞行25分钟,实现了人类第一次空中飞行。
 
      同年,人类第一只氢气球是由法国科学家查里制造的,世称查里气球。氢气球的性能要优于热气球,如纯氢气要比100摄氏度热空气所提供的浮力大4倍。但它有易燃易爆的缺点。20世纪20年代以后,出现代替氢气球的氦气球。由于氦气化学性质稳定,所以氦气球比较安全,但价格相当昂贵。早期的气球主要用于军事侦察和体育运动。随着科技的进步,气球逐渐被应用在高空探测和科学研究上。 

发表评论
昵称:
内容:
验证码: NBawe
最新评论