网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

深入校园传科普 讲述北斗强国梦

更新日期:2021/4/2来源:上海航宇科普中心

      3月31日中午,上海航宇科普中心(上海航空科普馆)受闵行区梅陇镇社区党建服务中心的邀请,选派章珺前往上海闵行区协和双语教科学校开展讲座。这也是该校第六届科技节中的第二场讲座,主题是“大国重器——北斗导航”。
       “北斗导航跟我们的生活息息相关吗?”“中国为何要自主研发北斗导航系统?”“中国第一颗人造地球卫星技术负责人是哪位?……”讲座中,章珺详细介绍了北斗导航系统的概念、历史、发展等,这些知识虽然专业性较强但和我们的生活密切相关。如北斗导航在共享单位、公交车等车辆监管定位中应用广泛,可以提醒司机不要车辆超速、疲劳驾驶等。
       中国曾经因为缺乏自主研发导航系统的能力而长期受制于美国,那时对美国GPS系统的过度依赖,也使得我国的国防安全受到了威胁。为了中国的强大和自身国防安全的需要,同时也为了提升自身的技术水平,实现大国崛起,自主创新研制卫星导航系统,便成了时代赋予我们的使命。中国第一颗人造地球卫星技术负责人是孙家栋院士,孙院士一生鞠躬尽瘁,只为铸就航天梦想,令人十分敬佩。
       讲座回忆了从非典到新冠疫情期间,全民上下的团结与奋进,并播放了让人热血沸腾、感动不已的视频《共和国荣光》。这次讲座让同学们明白,今天只有脚踏实地努力学习,明天才能做祖国建设的主人,让祖国站在世界大国的舞台上绽放光彩!
      最后,上海闵行区协和双语教科学校党支部书记史晴为章珺颁发了聘书,希望他可以作为学校的荣誉讲师在每年科技节中把最前沿的航天知识分享给大家。同学们也为他献上了协和集团的吉祥物表示感谢。传承一种精神,播种无限希望,希望教科学子不负使命,争创辉煌!


章珺/文

发表评论
昵称:
内容:
验证码: boVXS
最新评论