网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

“科创,从仿生飞机说起” 暑期网络直播课顺利开播

更新日期:2021/7/16来源:上海航宇科普中心

7月13日,2021年“雏鹰杯”——“红领巾科创达人”挑战赛航空航天论文板块首场暑期孵化培训活动,以线上直播的形式顺利举行。来自上海同济大学的沈海军教授,为今年已参加意向报名的小选手们进行培训辅导。



“雏鹰杯”——“红领巾科创达人”挑战赛是由共青团上海市委员会、上海市教育委员会、少先队上海市工作委员会负责主办,上海自然博物馆(上海科技馆分馆)、上海市青少年活动、中国福利会少年宫、上海航宇科普中心负责承办,面向全市二至九年级学生的一项比赛,目的在于引导青少年从小养成爱科学、学科学的良好习惯,增强对科学技术的兴趣和爱好,为上海科创中心建设储备人才。各比赛项目分设小学组和初中组。

此次沈海军教授的培训题目是“科创,从仿生飞机说起”。他从古埃及木鸟、古希腊蒸汽飞鸽、仿飞鱼飞机、3D打印飞鸟、蜻蜓与蝴蝶、蝉动力飞机和现代版“神火飞鸦”几部分,对古飞行器和仿生、仿形飞行器进行阐述和解说,开拓小选手们的视野,为小选手们的选题提供思路。在随后的互动问答阶段,小选手们踊跃提问,问题有涉及航空航天历史的,也有航空航天技术的,更有展望未来的。


接下来,中心还将在810日继续以线上直播的形式,为今年已参加意向报名的小选手们进行第二场孵化培训辅导。通过暑期孵化培训活动,帮助小选手开拓视野,为将在今年9月正式开启的2021年“雏鹰杯”——“红领巾科创达人”挑战赛做好准备,最终评选出今年的上海少年科学院“小院士”。

章珺文/

发表评论
昵称:
内容:
验证码: bCbfC
最新评论