网站地图 联系我们

空天新闻

您的位置:   首页 > 新闻资讯 > 空天新闻

深入校园传科普 讲述北斗强国梦

更新日期:2021/11/25来源:上海航宇科普中心

       11月11日下午,上海航宇科普中心(上海航空科普馆)受上海市青少年活动中心的邀请,选派讲解员章珺前往上海市普陀区真光小学,开展主题为“大国重器——北斗导航”的科普讲座。

“小朋友们,如果你们想去一个地方,却又不知道如何去的话,该怎么办呢?”通过这样一个开放性的提问,章珺逐步引出本次讲座的主题:北斗导航系统。

讲座中,章珺详细介绍了北斗导航系统的基本概念、发展历程和未来发展趋势等。这些知识虽然专业性较强,但却和人们的生活密切相关。例如北斗导航在共享单位、公交车等车辆监管定位中应用广泛,可以提醒司机不要车辆超速、疲劳驾驶等。

“小朋友们是否知道,我们为什么要研究开发北斗导航系统?”通过这样一个问题,章珺列举了八大理由,来阐述中国自主研发北斗导航系统的重要性。

曾经的中国因为缺乏自主研发导航系统的能力而长期受制于美国,那时对美国GPS系统的过度依赖,也使得我国的国防安全受到了严重的威胁。为了祖国的强大和自身国防安全的需要,同时也为了提升自身的技术水平,实现大国崛起,自主创新研制卫星导航系统,便成了时代赋予我们的使命。


之后章珺又讲述了被称为“北斗之父”的孙家栋院士的故事。孙院士一生鞠躬尽瘁,只为铸就航天梦想,十分令人敬佩。

讲座的最后,章珺和学生们一起回忆了从非典到新冠疫情期间,全民上下的团结奋战的事例,并播放了让人热血沸腾、感动不已的视频《共和国荣光》。这次讲座让同学们明白,正是因为有这些功勋们的负重前行,才会有如今的中国崛起。同学们也只有脚踏实地努力学习,明天才能做祖国建设的主人,使祖国站在世界大国的舞台上绽放光彩!

章珺/文图

发表评论
昵称:
内容:
验证码: p2NW0
最新评论