操作必须使用一个可更新的查询。 航宇
科普中心 专题首页

嫦娥三步曲——绕、落、回

2013年12月27日

          1994年到2004年经过10年的酝酿,我国确定了整个“嫦娥工程”分为“绕、落、回”三个阶段。

\

  第一阶段自20042007年,实施嫦娥一号月球探测工程。这一阶段充分利用我国现有成熟航天技术,研究和发射月球探测卫星,突破地月飞行、远距离测控和通信、月球探测飞行、月球遥测与分析等技术,并建立我国月球探测航天工程初步系统。

\

 

  第二阶段自20072012年,目标是研制和发射月球探测器,以软着陆的方式降落在月球上进行探测。具体方案是用安全降落在月面上的巡视车、自动机器人探测着陆区岩石与矿物成分,测定着陆点的热流和周围环境,进行高分辨率摄影和月岩的现场探测或采样分析,为以后建立月球基地的选址提供月面的化学和物理参数。20131202 130分由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心成功发射嫦娥三号,126日抵达月球轨道,开展嫦娥三期工程中的第二阶段“落”

\

  第三阶段自20122020年,目标是进行月面巡视勘察与采样返回。其中前期主要是研制和发射新型软着陆月球巡视车,对着陆区进行巡视勘察,后期即2015年以后,研制和发射小型采样返回舱、月表钻岩机、月表采样器、机器人操作臂等,采集关键性样品返回地球,对着陆区进行考察,为下一步载人登月探测、建立月球前哨站的选址提供数据资料。预计2017年前后发射一颗可以返回的月球软着陆器。

  “嫦娥工程”既参考了以往国际探月活动的经验,又具有我们自己的特色,始终围绕推动我国高新技术领域“原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新”的目标制订计划并组织实施。为我国的天体物理学、空间物理学与材料科学的研究建立新的平台,促进这些学科的创新和发展,并带动更多基础学科间的交叉、渗透与共同发展。