操作必须使用一个可更新的查询。 航宇
科普中心 专题首页

嫦娥三号成功发射

2013年12月27日

201312213000.344秒,“嫦娥三号”从西昌卫星发射中心成功发射。携带中国的第一艘月球车,并实现中国首次月面软着陆。

嫦娥三号选择与以往不同区域着陆;月面软着陆就位探测与月球车巡视勘察二者同时进行并有机结合,将获得比以前更有意义的探测成果;在国际上首次利用测月雷达实测月壤厚度(130)和月壳岩石结构(13千米) ;首次在软着陆地点利用数据转发器精确测定地月间距离,进行月球动力学研究;首次开展日地空间和太阳系外天体的月基甚低频射电干涉观测,进行太阳射电爆发与空间粒子流、光千米波辐射、日冕物质抛射行星低频噪声和太阳系外天体的甚低频观测研究;首次在月球上采用极紫外相机观测太阳活动和地磁扰动对地球空间等离子层极紫外辐射的影响,研究该等离子层在空间天气过程中的作用;首次进行月基光学天文观测,研究太阳系外行星系统、星震和活动星系核。