科普中心 专题首页

玉兔”登月的困难

2013年12月27日

月球重力较轻,月壤较为松软,温差跨度较大,国产月球车如何避免在这样的环境下翻车、被卡或者变形?

车轮结构克服翻车

月球重力只有地球的六分之一,表面月壤松软,这要求设计月球车时要避免沉降和翻车。为此,月球车轮上花纹经过特殊处理。因为月球上低重力,月球车更容易颠覆,所以设计时要保证不管遇到什么障碍都要让车轮和月面接触,这样不容易翻车。专家称,月球车遇到难以攀爬的障碍时会选择绕行,这样很少会翻车。

被卡时前腿抬起自救

月球上可以预知的障碍有斜坡台阶壕沟、松软路面等。面对这些障碍,月球车一般都是轮腿复合式,在腿前脚的部位安装轮子,类似哪吒脚踩的风火轮。遇坡时,月球车可抬腿爬行,最高爬坡30度,如遇特别艰难地段可绕行。除了被卡,月球车也有多套自救措施。假如掉到沟里,轮腿复合式系统就可能伸开,试着爬上来。

新型材料要耐巨大温差

公开资料显示,月球车受到辐射加热,极限温度可达150℃。未受光部位,温度则为零下130零下160℃,月球夜间可达零下180℃,有些地区甚至达零下200℃。温差很大易造成材料变形,所以月球车材料要做到"同性不冷焊,异性不裂断。在选择材料时,必须避免这些情况。