科普中心 专题首页

中国探月工程

2013年12月27日

    中国探月工程亦称嫦娥工程,是中国启动的第一个探月工程,于200331日正式启动。首先是发射绕月卫星,继而是发射无人探测装置,实现月面软着陆探测,最后为运输机器人上月球建立观测点,并且采取样本返回地球;整个计划将会历时20年。

工程规划

嫦娥工程规划为三期,简称为“绕、落、回”。

    “绕”。发射一颗月球卫星,在距离月球表面两千公里的高度绕月飞行,进行月球全球探测。

    “落”。发射月球软着陆器,降落到月球表面,释放一个月球车,进行着陆区附近局部详细探测,着陆器还将携带天文望远镜,从月亮上观测星空。

“回”。发射月球自动采样返回器,降落到月球表面后,机械手将采集月球土壤和岩石样品送上返回器,返回器再将月球样品带回地球,开展相关研究。

系列卫星

嫦娥一号

   嫦娥一号是我国的首颗绕月人造卫星。以中国古代神话人物嫦娥命名,于200710241805分左右在西昌卫星发射中心升空。该卫星的主要探测目标是:获取月球表面的三维立体影像;分析月球表面有用元素的含量和物质类型的分布特点;探测月壤厚度和地球至月亮的空间环境。200931日完成使命,撞向月球预定地点。

嫦娥二号

嫦娥二号即嫦娥二号卫星,是嫦娥一号卫星的姐妹星,由长三丙火箭发射。嫦娥二号主要是用作试验、验证部分新技术和新设备,降低往后工程的风险,同时深化月球科学探测。其搭载的CCD相机的分辨率将更高,其它探测设备也将有所改进,所探测到的有关月球的数据更加翔实。“嫦娥二号”于2010101185957秒在西昌卫星发射中心发射升空,并获得了圆满成功。20131216日,新华社报道,嫦娥三号的先导星嫦娥二号已成为中国首个人造太阳系小行星,飞行到距离地球6500万公里深空,还在飞往更远的深空。

嫦娥三号

    嫦娥三号是嫦娥工程第二阶段的登月探测器,包括着陆器和月球车。于20131202 130分由长征三号乙运载火箭从西昌卫星发射中心发射,126日抵达月球轨道,开展嫦娥三期工程中的第二阶段“落”,1214日带着中国的第一艘月球车——“玉兔号”成功软着陆于月球雨海西北部,是中国发射的第一个地外软着陆探测器和巡视器,也是继1976年月球24号后首个在月球表面软着陆的探测器。

嫦娥四号

嫦娥四号是嫦娥工程第二阶段的登月探测器——嫦娥三号的备份星,专家称四号星,主要任务是接着嫦娥三号着陆月球表面、继续更深层次更加全面地科学探测月球地质、资源等方面的信息,完善月球的档案资料。计划于2015年发射。